昨日の晩御飯。
ふと思い立って作った、ベトナム風ヨーグルトチキン。
ヨーグルトとスパイスに漬け込んだチキンを焼くという鈴木珠美さんのレシピを参考にしたもの。
鈴木さんのレシピではヨーグルトとなんとほぼ同量のコンデンスミルクを合わせているのだ。
ここ、ポイントかと!
私はタレが多くなるようにヨーグルトの分量を大目にし、パクチーやこぶみかんの葉なんかも入れてみた。
ご飯は炊き込み生姜ご飯にする。
ナンプラー風味のチキンによく合います。
とても美味しかったのですが、もうちょっと試行錯誤してからレシピをアップします!
これはベトナム南部風ですね。
とっても美味しそう!
これからの季節によいですね。
付け合せのお野菜はグリルしたものですか?
投稿情報: mina | 2009-04-17 01:00
さすが、ベトナム料理通のminaちゃん!
ちなみに参考にした鈴木さんのレシピは、minaちゃんから貰った『ベトナムおうちごはん』に載っていた「サイゴンのグリルチキン」です。
私は本場でも、日本のベトナム料理屋さんでも、このお料理は食べたことがないんだけど、やっぱり現地では一般的なお料理なのかな?
コンデンスミルクを使うというところがいかにもベトナムっぽいよね。
勝手に生姜ご飯と合わせて、ちょっとシンガポール風にもなってしまいました。
これは、これで美味しかったデス!
そうそう、付け合わせの野菜はグリルしたものをオリーブオイルとバルサミコ酢にじゅっと漬け込んだものです。
こっちは全然ベトナミーではないのでした。笑
投稿情報: おっくぼ | 2009-04-17 10:43