秋刀魚の美味しい季節になってきました!
定番の塩焼きも既に2回ほど食べましたが、ちょっとここいらで変化球。
ベトナム料理の秋刀魚のレモングラス揚げを作ってみました。
頭とワタを落とした秋刀魚にレモングラスの微塵切り、ニュクマム、砂糖、塩、レッドペッパーなどをまぶし、なじませ、少量の油でじっくり揚げるだけ。(私はオーブンで焼いてみました)
ベトナムの市場では忙しいお母さんたちのためにレモングラスをまぶした魚が売られているほど、一般的なメニウのようです。
レモングラスは生の方が勿論香りがいいですが近所のスーパーには置いていないので、ドライを常備しています。
最近エスニック料理をよく作るのであると便利なハーブのひとつですね。
▼この秋刀魚のレモングラス揚げは、友人のみなちゃんがくれた『ベトナムおうちごはん』に載っていたレシピです。他にも美味しそうなベトナムの家庭料理が沢山載っています。著者の鈴木珠美さんのお店、麻布の「キッチン」も美味しくて大好き!
『ベトナムおうちごはん』 鈴木珠美
午後は代々木公園ベトナムフェスタ
http://www31.ocn.ne.jp/~recycler/kaijyou_data/yoyogi.html
と思っていたら・・・・・雨で中止になった我が家です(泣)
レモングラス風味の秋刀魚!!美味しそう!!
明日は秋刀魚にしよ〜〜〜〜
投稿情報: miyuki | 2008-09-21 12:58
ベトナムフェスタ
楽しそう~
来年もあるかな?
行ってみたいですー
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-23 13:22
こんにちは~
レモングラスは食欲をそそりますよね。
私も大好きです。
日曜にベトナムフェスティバル行ってきました。
その様子はこちら
http://ameblo.jp/yske/day-20080922.html
って、これは友人のブログです^^
来年はぜひ参戦を!
投稿情報: mina | 2008-09-24 11:57
minaちゃん
お友達のブログ、みました!
すごーーーい!
おいしそー。
(miyukiさんも、見て~!)
来年は絶対に行きますっ!
リトルサイゴンで一緒に食べたレモングラスのチャーハン。
今度家で作ってみようと思っています。
「キッチン」も行きたいね~♪
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-24 23:40
おっくぼさん
minaさん ありがとう〜〜
お友達のブログ見ましたぁ。
あ〜〜〜ムンクの叫び状態だぁ〜〜!
どれも 美味しそう〜〜生春巻き・・・焼きそば・・・
レモン鶏・・・・はぁ〜〜こんな夜半にお腹がすきます。
じゅるっ
来年は絶対に行く♪寝坊厳禁。(笑)
投稿情報: miyuki | 2008-09-25 00:51