「野菜が食べたい!」という友人のリクエストに答え、ちょっと気になっていた(畑)ハレノヒ表参道店に行く。
このお店はコラーゲン鍋で一躍トキの店となった(汁)ハレノヒの姉妹店。
農家直送の有機野菜を蒸篭で蒸していろいろなソースにつけて食べる「ムシケン」鍋が看板メニウ。
蒸篭で蒸す!
というのは、数年前北京に行って蒸篭を買ってきて以来、静かなマイブーム。
蒸篭って絵的にもかわいいのでそのままテーブルに出せるのも嬉しく、家でも蒸し野菜や点心なんかをよく作っていた。
しかしねえ。
よもや出汁で蒸して、その出汁でおじややリゾットを作っちゃうなんて!!!
すばらしい発想!!!
「鍋」メニウなんて、もう出尽くしたと思っていたけれど、こんな新しい鍋が生まれちゃうなんて。ほんと面白いなあ。
しかも、野菜たっぷりのヘルシーお鍋ときたらこの時代、女子のみならずメタボのおじさんたちにもウケるかも。
さて、肝心のお味はというと。
野菜自体はとっても美味しかったけれど、楽しみにしていたソース(10種類の中から選ぶ。私たちはバーニャカウダー、ぽん酢、カレーソース)はちょっとパンチが足りない感じ。特にカレーソースが、、、。
〆のトマトソースのリゾットも残念ながら味が少しボケていたような気がします。
ソースと〆のメニウにもう少しこだわりやここでしか食べられない何かがあればリピート必至かな。
湯気をたてる蒸篭を囲んで食べるお鍋自体はとっても楽しい♪
今度はランチでコラーゲンつけ麺にも挑戦したいと思います。
おっどろきです!!マイミクあっこさんに聞いて欲しいくらい・・・・夕べこの店の話しをしていたのです。
今週の土曜日(あっこさんちでランチ)何しよっか〜って相談していたのです。
「蒸し野菜にしようよ。いっぱい食べれるから」って
テレパシー???????
投稿情報: miyuki | 2008-09-23 14:05
こちらのお店、自分の知人が勤務する会社が展開してるんだよね~。メデャア取材も結構入ってる。
n.o.s.productor
広告制作とかもやる会社で、SABON販売とかも
マルチにやってます!
ってことで、オレも行きましたよ^^。
野菜は旬モノが入っていて旨い。
確かに、ソースは一工夫欲しいね~。
投稿情報: MB | 2008-09-24 00:16
>miyukiさん
昨日も蒸し野菜を食べてしまったワタクシです。笑
それにしてもホントによくシンクロしますね、私たち。
胃袋のサイクルが同じなんでしょうか~???笑
ランチパーティーで友人たちとこの蒸し野菜はいいかもですね!
いろんな野菜が食べられるし。
美味しいソースを発見したら教えてください!
>MB殿
ご無沙汰~。
そうそう広告系の会社なんだよねー。
SABONまでやっているのは知らなかったけど。
やっぱり発想がユニークなのね。
知り合いの方にソースとリゾットにパンチが足りない件について是非報告しておいてください。笑
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-24 23:34