油揚げと葱を、出汁、醤油、みりん、砂糖、酒で煮たものを、煮汁と一緒に流水麺うどんに乗せてみました。
これが本当に美味しい!
「油揚げ、葱、甘辛出汁醤油」の組み合わせは黄金のトライアングルですよねー。
日本人ならキライなヒトはいないはず!
仕上げには水菜をたっぷり乗せて、しゃきしゃきした歯ざわりも楽しんで。
▼今日の晩御飯。昨日の鮪トロの柵の残りをネギトロに。ネギトロ丼×揚げ煮うどん×いも子ちゃんのとうもろこし。
うーん。どうみてもカロリー高すぎですな。がっつりしたメニウに旦那は大満足の模様。
こんなランチだったら・・・・流行るわぁ〜〜〜♪
私も絶対 遠慮無しに完食!!!(笑)
投稿情報: miyuki | 2008-07-17 08:17
あぶらげとネギの甘辛煮、ほんと簡単で美味しいですよね。
私も最近あぶらげ入りうどんとネギトロ丼を作ったので、
メニューが似てて笑っちゃいました。
あ、でも私は2品同時には食してませんが・・・笑
投稿情報: ユキ | 2008-07-18 12:27
>miyukiさん
さすが、まんぐー出身!
うどんには目がないですね~。笑
そして、このボリュームを完食とは心強い!!!
>ユキさん
ご無沙汰ですねー!
ユキさんのあぶらげ丼は豪快ですね!!!
お弁当に入れるのは名案かも~。おいしそー!
私のはいつもは最後に卵でとじるのでつゆだくなんですよ。
今度はお弁当用につゆを煮詰めて作ってみます。
投稿情報: おっくぼ | 2008-07-19 00:13