本日の晩御飯。
一見、たらこパスタのようで実はたらこじゃございません。
実はこれ、とびっこのパスタ。
先日、ランチで行ったLUPINAで食べて美味しかったので早速トライ。
LUPINAで出てきたとびっこパスタは紫蘇ととびっこのほかに、バターとパルミジャーノがしっかり効いていて美味しかった。
今日は仕事中から「夜はとびっこパスタにしよう」と考えていて、「そういえば、バターが切れていたような、、、」と仕事帰りに近所のスーパーに寄ると、、、バターがないっ!
バター不足は噂に聞いていたけれど、これまで家にストックがあったので全然気付かなかったー。
元々は牛乳が売れず生乳が余ってしまう対策として、減産型計画生産を実施したことにはじまっているようですが、そのあと、様々な要因が重なって店頭からバターが消えるような事態になっているらしい。
ウチはバター依存症ではないのでパンにつける美味しいエシレバターがちょっとだけあればとりあえず大丈夫。
でも、洋菓子店やフレンチのお店なんかは大変なんじゃなかろうか、と今更ながら実感。
とりあえずウチのバター不足問題は、スーパーにこれだけは何故か山積みであった1/3バターというチューブ入りのやつで解消。
とびっこパスタを作ってみると、1/3バターが原因なのか、パルミジャーノを山盛りすりおろして入れたのに、ややコクが足りない感じ。改良の余地あり。
でも、普通に美味しかった。
とびっこのプチプチ感、たまりません!
▼食べ終わった後にテーブルを拭こうと思ったらあちこちにとびっこが!!!まさに「とびっこ」です。
▼ボトルがかわいくてジャケ買いしたGATAO。ポルトガルのワインなので甘いかな~~、と思ったら、これが微発泡でさっぱり辛口。アルコールも8度と低いので、お料理にも合わせやすい。
コメント