« ■felitita(南青山) | メイン | ■挽肉と豆のカレー »
朝ごはん。 先日のパーリーにマキロンせんせが持ってきてくれた桜の塩漬けが少しだけ残っていたので、ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜて桜むすびにする。
桜の花を塩漬けにしてお料理に使うなんて。 日本人って本当に風流ですよね。
うまそー。 朝から桜むすびってのが粋ですな。
形がいびつなのも、、、風流だねえ。笑
投稿情報: takac | 2008-04-02 13:45
さすが姐御はどんな食材も使いこなすね!
塩漬けもきっと喜んでいるはず…
投稿情報: マキロン | 2008-04-02 21:53
桜の花のおにぎりなんて、びっくりです。 朝から食欲でそうですね。 わたしも、桜の花の塩漬け残ってるので、日曜日に作ってみようかな。
投稿情報: まー子 | 2008-04-03 00:38
>takacくん
う、うるさいなー!笑 おにぎり、どうしてもいびつになっちゃうんだよね。 ま、おばあちゃんのおにぎりみたいでこれもまた美味しそうでしょ。
>マキロン
ええ。ええ。 賞味期限が切れていようともね!笑
>まー子さん
もしやまー子さんの桜の塩漬けは手作りですか?
塩抜きした桜をみじんぎりにして混ぜてみました。 ほんのり塩っけと桜の香。美味しかったです。 海苔しかなかったので下の方は海苔を巻いてますが、大葉があれば大葉をおにぎりに巻くと見た目にも春らしく、かわいいかもしれません。
あ、名前を「okuizumi」から「おっくぼ」に変更しました!宜しくお願いします。
投稿情報: おっくぼ | 2008-04-03 09:33
じっくり熟成させときました…(;´⊇`)ゝ”
投稿情報: マキロン | 2008-04-03 19:27
桜の花の塩漬けは友人が作ってくれました。 おまんじゅう作ったときに、上にのせて蒸かしましたが、餡子の甘さと塩味が絶妙にいいです。
投稿情報: まー子 | 2008-04-04 10:24
この記事へのコメントは終了しました。
うまそー。
朝から桜むすびってのが粋ですな。
形がいびつなのも、、、風流だねえ。笑
投稿情報: takac | 2008-04-02 13:45
さすが姐御はどんな食材も使いこなすね!
塩漬けもきっと喜んでいるはず…
投稿情報: マキロン | 2008-04-02 21:53
桜の花のおにぎりなんて、びっくりです。
朝から食欲でそうですね。
わたしも、桜の花の塩漬け残ってるので、日曜日に作ってみようかな。
投稿情報: まー子 | 2008-04-03 00:38
>takacくん
う、うるさいなー!笑
おにぎり、どうしてもいびつになっちゃうんだよね。
ま、おばあちゃんのおにぎりみたいでこれもまた美味しそうでしょ。
>マキロン
ええ。ええ。
賞味期限が切れていようともね!笑
>まー子さん
もしやまー子さんの桜の塩漬けは手作りですか?
塩抜きした桜をみじんぎりにして混ぜてみました。
ほんのり塩っけと桜の香。美味しかったです。
海苔しかなかったので下の方は海苔を巻いてますが、大葉があれば大葉をおにぎりに巻くと見た目にも春らしく、かわいいかもしれません。
あ、名前を「okuizumi」から「おっくぼ」に変更しました!宜しくお願いします。
投稿情報: おっくぼ | 2008-04-03 09:33
じっくり熟成させときました…(;´⊇`)ゝ”
投稿情報: マキロン | 2008-04-03 19:27
桜の花の塩漬けは友人が作ってくれました。
おまんじゅう作ったときに、上にのせて蒸かしましたが、餡子の甘さと塩味が絶妙にいいです。
投稿情報: まー子 | 2008-04-04 10:24