節分ということで恵方巻きを作る。
恵方巻きって関東ではここ数年の流行かと思うのですが。
スーパーとコンビニの戦略商品かと思いきや、関西出身の友人に聞くと小さい頃から節分にはちゃんと食べていたらしい。
へえ~。
まんぐーの実家では豆まきは毎年していた。
2月3日の朝は「今日は豆まきするからまっすぐ帰ってきなさい」と高校生になってまでも云われていて、面倒くさいなあ、恥ずかしいなあ、と思っていたけど、今思うといい習慣だ。
父親につられ、縁側から大きな声で「鬼は外、福は内」と叫ぶと、近所からも同じような声が聞こえてきたなあ。
ということで。
東京のマンションからも鬼は外、福は内を叫ぶ。(小声で!)
南南東を向いて恵方巻きをもぐもぐと食べる。(慣れない手つきで!)
年の数だけ豆を食べる。(すでにおなかいっぱい!)
朝から仕込んでいた豚の角煮。
ああ、遂にやってしまいましたよ。
かなり理想に近い豚の角煮。
とろとろでぐずぐずで、こってりと奥深い風味。旨い!
角煮ってレシピを調べるといろんな作り方がある。
様々なレシピを参考に試行錯誤を重ね、なんとなく決まってきました、我が家の角煮。
今日はちょっと酸っぱかったけど(梅を4個も入れてしまったから)、たぶん次回は完璧かと。
レシピは近いうちに!
我が家も豆まき、しましたよ。
去年も思いましたが、あまり周りのうちから豆まきをしてる声が
聞こえてこないなぁと。
なんだか寂しいような。
子供たちに負けまいと大きな声で豆をまいていた私です。
そして残った豆を子供たちは朝からまたぽりぽりと食べておりました。
投稿情報: うえざー | 2008-02-04 10:06
家もこ豆まきやりましたよ、こっそり。
でも、今朝マンションのロビ-に結構たくさんの豆が残っていて・・・ みんなやったんだっ。ちょっと嬉しくなりました。
もちろん、恵方巻まるかじりと、節分いわしも食べました。
それにしても、美味しそうな豚の角煮だぁ~
投稿情報: | 2008-02-04 10:30
>うえざーさん
私はこどもの頃は豆まきの豆は嫌いだったよー。
なんかぱさぱさしてて、、、。(今は素朴なお味を美味しいと思うようになりました!)
うえざーさんのとこの子どもたちはえらいねえ。
>名無しのごんべさん
なんとなくこの口調(?)はぷひさんではないかと思うのですが。(違ったらすんません)
いわしって、骨骨なイメージでなんとなく避けてしまいます。
来年は節分いわし、挑戦してみようかな~。
投稿情報: okuizumi | 2008-02-09 17:15