« ■あけましておめでとうございます | メイン | ■おせち祭り »
はじめて作ったおせちを先ほどお重に詰めました。 作るのはもんのすごく大変だったけど詰める作業は楽しい!
葉らんで仕切りを作るのが上手くいかず苦戦。 ちょっといびつな枠組みですがそれも味ってことで!
全部手作りです。
▼一の段:数の子、柚子巻き大根、葉山椒のつくだ煮、ごまめ、黒豆、伊達巻、栗きんとん、たたき牛蒡、赤キャベツの酢漬け
▼二の段:海老のつや煮、牛蒡の牛肉巻き、にしんの昆布巻き、菊花かぶら ▼三の段:お煮しめ(椎茸、里芋、牛蒡、人参、こんにゃく、蓮根)
いやー、美しい! たいしたもんだ!!!
今年もよろしくー
投稿情報: yakko | 2008-01-02 12:55
おせちって時間がかかるものなんだね~。 いやー、ちかれました! でも詰める作業はホントに楽しかったよ。
今年は年末に帰省しちゃったので次回帰ったときに寄ります!
今年も宜しく~~~!
投稿情報: okuizumi | 2008-01-03 11:10
謹賀新年! エライ!おせち料理をちゃんと作るのは、凄いね! 日本の伝統文化の伝承人だね!? リスペクト!
今年もこのブログを楽しみに見るから、頑張るように!
投稿情報: dekatyo(張り込み中) | 2008-01-04 17:35
>でかちょ
ご無沙汰です! 今年も宜しくお願いします。
おせち作りは大変だったけど楽しかったですよ~~~。 親戚のおばさんたちが集まると「今年は煮豆が上手く出来たー」「きんとんにつやが出ないのよねー」「これ、何入れたの?美味しい」と毎年言い合っている理由がよーーーく分かりました。
投稿情報: okuizumi | 2008-01-05 11:23
この記事へのコメントは終了しました。
いやー、美しい!
たいしたもんだ!!!
今年もよろしくー
投稿情報: yakko | 2008-01-02 12:55
おせちって時間がかかるものなんだね~。
いやー、ちかれました!
でも詰める作業はホントに楽しかったよ。
今年は年末に帰省しちゃったので次回帰ったときに寄ります!
今年も宜しく~~~!
投稿情報: okuizumi | 2008-01-03 11:10
謹賀新年!
エライ!おせち料理をちゃんと作るのは、凄いね!
日本の伝統文化の伝承人だね!?
リスペクト!
今年もこのブログを楽しみに見るから、頑張るように!
投稿情報: dekatyo(張り込み中) | 2008-01-04 17:35
>でかちょ
ご無沙汰です!
今年も宜しくお願いします。
おせち作りは大変だったけど楽しかったですよ~~~。
親戚のおばさんたちが集まると「今年は煮豆が上手く出来たー」「きんとんにつやが出ないのよねー」「これ、何入れたの?美味しい」と毎年言い合っている理由がよーーーく分かりました。
投稿情報: okuizumi | 2008-01-05 11:23