先週下顎の親不知を抜きました。
歯医者が大の苦手な私にとっては一大事!
そんなこともありブログ更新が滞っておりました。
(今だに痛いし、硬いものは怖くて食べられません。つ、つらい)
写真は同僚のぷひちゃんから頂いたぷひ家の干し柿。
上品な甘さで旨い!これなら柔らかくて食べられます。
渋柿を干すことでこんなに甘く美味しくなるってことを見つけ出した昔のひとは凄いなあ、と思う。
砂糖を使っていないのに、奥深いねっとりとした甘さ。
輸入もののカラフルなドライフルーツも美味しいけれど、大抵砂糖や保存料を使っている。
そう思うと、干し柿のこの自然な甘さはドライフルーツの王様なんじゃないかな。
軒下に干し柿がぶら下がっている姿もかわいらしくて好きです。
親知らずを抜くのは病むようなものですね。お見舞い申し上げます。
私事ですが、22歳で1本抜いて、それほどでもなく、34歳に一度に3本抜かれてしまい、歯医者さんの言うのには痛い思いは一度にすましたほうがいいでしょうですって。そのときは1週間病みました。後からきいたところによると若いときのほうが痛みも軽いそうです。
投稿情報: まー子 | 2008-01-14 23:18
ブログヘッドの「赤い実」写真かわいいね。
日記内容とまったく関係ないです。
すんません。
歯 お大事に。
投稿情報: RIEZO | 2008-01-15 09:06
>まー子さん
昨日ようやく抜糸をして、なんとなくすっきりしましたがホント病んでました!
とにかく一週間鈍痛が続きしんどかったです。
そうか。若いときに抜いておいた方が軽くすむんですね。
実はまだ出てきてない歯が1本あるようで、、、。
まだ抜く必要なし、と云われているのですが憂鬱です~。
歯医者は幾つになってもほんとーにコワイです。
>りえぞ
歯、回復したので飲みにいこー!
赤い実は実家の庭の南天を摘んできたものです。
見るたびに「南天のどあめ~」と心の中でリフレイン。
投稿情報: okuizumi | 2008-01-18 16:58