土曜日の晩御飯。
岡田ジャパンvsチリ戦を観ながら。
サッカーのときは何故かエスニック料理が食べたくなります。(たぶん、ビールがすすむから)
今日はどうしてもタコスが食べたくなりタコスと南国チキンライスというメニウ。
トルティーヤを焼くのが面倒だったのでスーパーで売っていたハードタイプのトルティーヤを使う。
南国チキンライスは高山なおみさんのレシピ。
海南チキンライス(シンガポールチキンライス)に似て非なるものなのでこんな名前なのでしょうか。
水、酒、生姜、昆布、ねぎ(青い部分)で鶏を蒸す。この蒸し汁を使って、生姜の千切りをたっぷり載せたご飯を炊く(ナンプラーと酒も入れる)。炊き上がりに蒸した鶏を乗せる。タレはすりおろしたにんにく、味噌、酢、ナンプラー、砂糖。このタレがめちゃめちゃ旨い。生姜ご飯もさっぱりとしていて食欲増進。
それにしても、味噌とナンプラーを合わせてしまうという発想がすごい。
高山さんのナンプラーの使い方はとても好みです。
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