11月30日のごはん
朝 : 軽井沢レモンティー(ブランジェ浅野屋)、コーヒー
昼 : ガパオ&グリーンカレー(ガパオ食堂)
夜 : 肉豆腐(すきやき風)、秋刀魚の炊き込みごはん(薬味たっぷりで)、しば漬け、岩のりと梅干しのお吸い物、ビール
11月最後の日。
スーパーで秋刀魚が売られているのをみて、そういえば今年は秋刀魚の炊き込みご飯を作ってなかったなあと気付き、作ることにする。いつもは土鍋を使うのだけれど、今日はルクルーゼでやってみた。ルクルーゼでごはんを炊くと、なんというか、さっぱりと炊きあがる感じがする。もっちりとか、ふっくりとかではなく。でも、パサパサとかでもなく。
美味しい。
今年も秋刀魚を沢山食べました。来年もよろしく!(←誰に云っているのか)
肉豆腐はkuroちゃんから貰った兵四郎の「えろーうもおてごめんつゆ 」で煮込む。これ、確かに旨い。鎌田のだし醤油がウチの和食の基本だけど、こっくり甘めの煮物にしたいときなんかはこちらの方がいいかもしれない。先日もこれで肉じゃがを作ったら本当に美味しかった。
夜、ようやく「大日本人」を見る。
感想は、、、。
「ごっつ」だと思うと最高に面白い!!!
何はどうであれ、まっちゃんは大好きだし、天才だと思う。
バガボンドの最新刊も読む。
サンマの炊き込みご飯ってまだ作った事ない。
土鍋やルクルーゼの鍋でご飯を炊いた事がないから、
水の分量がイマイチわかんなくて。食いてぇ〜!
「えろーうもおてごめんつゆ」まだあったのか!!
そーいえば、うちの在庫はもう無くなってしまってた。
また仕入れなくては。。。
投稿情報: kuro | 2007-12-01 23:25
いつも美味しそうだね~。
投稿情報: うえざーあーこ | 2007-12-02 10:26
>kuroちゃん
超遅レスです。
ウチ、いろんなお醤油を使っているので甘口のだし醤油がなくなってようやく開けたのだ。でも開けたらあっという間に使い切っちゃった。リピート確定です。これはホント美味しいわ。教えてくれてありがとね~♪そうだ、ウチにも来てもらわないと!
>あーこさん
あーこさんのおべんともいつもおいしそーだよ!
今度kuroちゃんと遊びに来てね~。
投稿情報: okuizumi | 2007-12-12 01:09