11月2日のごはん。天気悪し。
夕方から熱海へ。
朝 : 茄子のミートグラタン、梨、中国茶
昼 : ゴーヤチャーハン
夜 : 鮨勘の握り鮨(出前)、漬物、アスパラ、プチトマト、ビール、黒ビール、白ワイン。熱海にて。
お昼に作ったゴーヤチャーハンが感動的に美味しかったのでアップしておきます。
高山なおみさんのレシピをアレンジ。高山さんはナンプラーで味付ですが、私は出汁醤油で。
ゴーヤは種をとって適当な大きさに切る。いりこ(煮干しでもOK)と白ごまを、油をひかずに弱火でよ~くカラ入りして香ばしさを出す。ゴマ油を入れてゴーヤをさっと炒める。16穀ごはんを入れて焼きつけるように炒める(ここで日本酒をちょっと入れる、兵四郎の出汁を袋を破って少し混ぜても美味しい)。最後にたっぷりのわけぎ、出汁醤油、塩、黒胡椒で味を整える。
いりこがカリッ・ジュワ!
白米ではなく玄米ごはんや穀物入りごはんで作るのが美味しい。
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