かまたまって知ってますか?
讃岐うどんの食べ方のひとつ。
人気店山越うどんが発祥(?)のようで、
生たまごにアツアツの釜揚うどんを絡めて、生醤油もしくはつゆで食べるというシンプルなものらしい。
たまごかけご飯のうどんバージョンのようなものか。
同僚のぷひちゃんがお土産でくれた山田家の生めん。
メモで「かまたまで!」と貼ってあったので「かまたま」で食べてみる。
昨年の四国旅行では高松は通っただけだったので讃岐うどんも三店くらいしかまわっていない。
かまたまも食べていない。
なので初かまたまナノダ!わお~♪
▼作り方
・どんぶりに生卵を入れてかるくくずしておく(ここで、付属のつゆを入れておくのもあり)
・茹で上げたあつあつのうどんをどんぶりに入れる
・薬味(葱、生姜、かつおぶし、ごまなど。シンプルなもので)を乗せて、つゆをかける(生醤油でもおいしそ)
・すばやくかき混ぜてがーーっと食べる
釜揚なのでうどんのぬめりが卵と絡まって不思議な食感。うどんのカルボナーラかニョッキか、という感じ。
ゆでたてのこしのあるうどんがこれまた旨い。そしてかなり満腹感があります。(食べた後動けなくなった、、、)
旦那も「旨い!」を連発。
いや~。ハマる一品です。
簡単だけど美味しい茹でたて麺じゃないと出来ない一品かと。
ご馳走さまでした!
それにしても、ほんっとにいろんな食べ方があるよね~。
カ、カマタマ?って何?って思いましたが、・・・・ふ〜〜美味しそう!!
マングー人としては、こしのあるうどん大好き!!
帰省すると、水沢うどんはよく食べに行きます。私の母は「うどん・蕎麦が打てなきゃ嫁には行けない」と豪語してました。
娘はFPでが〜〜〜ってやってると、つゆも知らず・・・・えへ。
先日、兵四郎さんで味噌汁・炊き込みご飯しました!!
お〜〜いいすぃ〜〜〜!!
確かに味噌汁は塩分が・・・・と思ったけど、うんうん。好きなお味。
本格的に発注しま〜〜す。ありと〜〜す!!
白だしは「味とこころ」から取り寄せてますが、ご存じですか?
私はお気に入りです。
投稿情報: miyuki | 2007-09-07 23:00
miyukiさん
水沢。実家にとても近いのでよく行きます。
水沢うどんって日本三大うどんに入っているのに讃岐うどんや稲庭うどんに比べると全然マイナーですよね~。
うちの母もうどんも蕎麦も手打ちです。
さすがかかあ天下ですよね。(って関係ないか)
FP使ってでも手作りしてるのはエライ!!!
見習わないと、、、。
投稿情報: okuizumi | 2007-09-11 17:53