「長崎皿うどん」が正しいのか。
「カタヤキソバ」が正しいのか。
とにかく。
食材ストックの棚を整理していたら、この、油で揚げた麺が出てきました。
「九州うまいもの市」みたいな時に買ったもの。(おそらく)
賞味期限は少しばかり過ぎてましたが気にしない。気にしない。
旦那さんには内緒ですが。
賞味期限と消費期限は違うということを知ってから、賞味期限切れの食材に対して、かなり寛容になった私です。
もやしとうずらの卵を買ってきて、家にある野菜と冷凍海老であんを作ります。
かまぼこはあまり好きではないので省略です。
豚肉は昨日食べたので省略です。
この皿うどんというかカタヤキソバというか(まあ、どっちでもいいのですが)が結構好きで。
前職のときに地下のレストランでランチのメニューにあるとよく食べました。
ポリポリとしたスナックのような麺にあんかけが絡む独特の食感がたまりません。
う、うまいっ!
日本ってほんとにいろんな麺料理があるなー!
と、しみじみ思う、2007年夏。
今日は比較的涼しいですね。
▼酢をたっぷりかけて食べるのが好き。野菜が沢山採れるのも好き。
はじめまして!
いつも楽しく拝見させて頂いてます♪
メニューの豊富さにびっくりです。
家のご飯メニューとは思えない自由さがありますよね。
そして、どれもとっても美味しそう。
カタヤキソバ、、、。
存在はなんとなく知っているもののまだ食べたことがありません。
あ、賞味期限の話はウケました。
うちもかなり寛容です。笑
投稿情報: anko | 2007-08-24 11:38
ankoさん
はじめまして!
コメント、ありがとうございます~。
メニューが豊富というよりも、簡単なものばかり自由に作っているという感じですが、、、。笑
でも、楽しんで作ってはいますね。
ご飯を作るという行為が義務になるのはイヤなので。
カタヤキソバはスナックのような食事です。
是非食べてみてください。ハマリますよ~。
投稿情報: okuizumi | 2007-08-26 00:38