先日の「白鹿 吟醸酒粕」に続き、今度はヤマキの「黒ごまつゆ」のモニターに当選しました。
胡麻、大好き♪
ということで、早速届いた黒ごまつゆの味見をしてみると、、、。
濃厚でこっくりと甘じょっぱくて美味しい!
まずはこのまま素直にめんつゆとして食べてみたいっ!
と思い、稲庭うどんを茹でて冷水でしめる。
トッピングは葱、オクラ、茗荷、紀州梅、大葉、ツナなど。
細すぎず太すぎず、喉越しのよい稲庭うどんに、黒ごまつゆがほどよく絡んで旨い!
フツーに食べて、とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした。
この「黒ごまつゆ」を使った応用レシピは明日以降に!
▼稲庭うどんの入っている器は明治時代の漆器デス。近所のこわいおばあちゃんのいる古道具屋さんで購入。いい感じです♪
普通においしそうです。あまり無いようなレシピを考えすぎて身近なものが出てきませんでした。近いうちにやってみますね。
投稿情報: だむだむ | 2007-07-01 19:44
だむだむさん
はじめまして!コメント有難うございます。
だむだむさんも黒ごまつゆ、当たったんですね?
おだんご、おいしそうです!
こちらは、最初に味見をしたら、なかなか美味しいので思わずスタンダードな食べ方に走ってしまいました。
たまたま購入したばかりの漆器も使いたくて!
いつもは自由気ままに食べたいものを作るのですが、こういう風に「お題」があるのもなかなか新鮮で面白いですね。
投稿情報: okuizumi | 2007-07-02 22:23