昨日の晩御飯。
茄子があまっていたので麻婆茄子を作る。
中華はあまり作らないので、新品同様の中華鍋も友人にあげてしまった。
でも、こうして強火でジャジャッと炒め物なんかをするときはやっぱり欲しくなる。
さて、この麻婆茄子が思いのほか美味しく出来たのでメモ。
・茄子は乱切りにし、素揚げしておく。(茄子と油ってほんとに合うよね~)
・生姜・にんにく・葱はみじん切りし、胡麻油で炒める。香りが出てきたら挽肉を入れよく炒める。豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープ、酒を入れてさらに炒める
・仕上げに茄子と醤油を入れてさっと炒め、最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
▼豆板醤が多すぎたのかウチご飯では珍しく汗が出るほど辛かった!でも、夏に辛いものって美味しいね。その他のメニウ:いんげんの胡麻味噌和え、韮タマ汁。(冷蔵庫のお掃除メニウ)
大好物のマーボー系に、よだれがとまりません。
さっそく明日、作って食べようっと。
投稿情報: Nob Seki | 2007-07-13 15:16
マーボー系が好物でしたか!?
作った?
甜麺醤を入れるとコクが出て美味しいですな。
投稿情報: okuizumi | 2007-07-15 10:02
結局、麻婆豆腐になってしまいました。
甜麺醤も好きですが、なんといっても山椒が大好物で、つい大量に消費してしまうのでした…
投稿情報: Nob Seki | 2007-07-24 07:34
私も麻婆豆腐にはこれでもかってくらい山椒いれます。
美味しいよね~~~。
投稿情報: okuizumi | 2007-07-27 19:32