そんな訳で昨日はスタミナ料理の代表レバニラ炒めを作りました。
お恥ずかしながら、レバー料理は生まれてはじめて。
友人が最近はじめたブログでレバニラを作っているのを見て私も早速作ってみることに。
彼女は「ダーリンは外国人」なヒトなので、夕飯がボリュームたっぷりのサンドウィッチだったり、ラム肉のスープが出たりと、なかなか興味深い。ヒトの食卓って面白いですな!
さて。はじめてのレバー料理。
つまりは生のレバーを触るのもはじめて。ドキドキ。
使う前に水に浸して血抜きをすることもはじめて知りました。
血、血抜き、、、。ドキドキドキ。
普段はスーパーでナニゲなく手に取っているお肉の切り身ですが、レバーを触ると「ああ、生き物だったのよね」とリアルに感じ、ちょっと神妙な気持ちになりました。
こどもの頃はレバー料理は苦手で一切れ食べるのも嫌々でしたが、今ではだいぶ美味しく食べられるようになりました。
▼一口大に切るはずが厚みがありすぎた!なかなか火が通らず、もたもたと炒めていたらせっかく美味しそうに揚がった周りの片栗粉がぽろぽろと剥がれおちてしまいました。味付けは美味しかったです。レシピはこちらを参考にしました。このレシピにオイスターソースを足しています。
私もレバニラ作ったこと。。。ない。
貧血気味のときや妊娠中にはよく母に甘辛に煮てもらったり
面倒なときは串焼きを買って来てぽりぽり食べていたけど、
作ったことないのです。
レバーはどちらかという鶏さんのレバーでしたが
今度作ってみよう、、、かな、豚さんのレバーで。
意外とお子たちもレバーの焼き鳥とか好きなもんでよいかも。
(軟骨とかも好んで食べてますし・・・不思議な子供たちです)
投稿情報: うえざー | 2007-07-07 09:13
あーーーーー!okuizumiさん、作ったんですねー!
超美味しそう♪初めてとは思えません!
さすがお料理上手!!!
次回は是非ラム料理も作ってみてくださーい。
投稿情報: subaru0218 | 2007-07-07 15:00
>うえざーさん
豚より鶏の方がクセがないらしいね。
今度はレバーのパテを作りたいと思っています。
>subaruさん
初レバーの感触はなかなか衝撃的でした!
今度はラムに挑戦だ!
投稿情報: okuizumi | 2007-07-10 23:39