昨日の晩御飯。
「黒ごまつゆ」を使ったレシピです。
黒ごまつゆにマヨネーズと豆板醤を混ぜて黒ごまソースを作りました。
混ぜるだけで本格的なごまソースが出来て感動!
こっくりまろやかでご飯のすすむ美味しさです。
・厚手の鍋に、鶏もも肉と、葱の青い部分、しょうが、日本酒、水少量を入れ、蒸し煮にする(茹で汁はスープで使えるので捨てずにとっておく)
・蒸し煮にした鶏の表面に片栗粉をつけかりっと焼く(皮がパリパリになるまで!)
・プチトマト、ししとうなど季節の野菜を一緒に軽く焼く
・ご飯の上に鶏と白髪葱を乗っけて、黒ごまソースをまわしかける。
その他の昨日のメニウ:
・きゅうりの梅たたき
・ねばねばサラダ(オクラ、めかぶ、納豆、鰹節、海苔、白ごま、大葉)
・鶏スープ(蒸し煮にしたときのスープ。具は葱のみ)
あら~美味しそう!お店でいただくみたいね~。
さすがだ!
こんどやってみまーす。
投稿情報: うえざーあーこ | 2007-07-03 09:00
うん。これはほんとに美味しくできた。
この黒ごまつゆ、オススメですよ!
皮はとことんパリパリにするのがとにかくポイント~。
カリカリな皮を切るときの音が好き♪
ザクッという音が食欲をそそります。
投稿情報: okuizumi | 2007-07-04 18:40