« ■紫の薔薇 | メイン | ■ぶっかけうどん、リターンズ »
昨日作ったエスニックやきそば。
冷蔵庫にまるちゃんのヤキソバと冷凍海老があったので、付属の粉ソースは使わずに塩味やきそばを作ろうと思い、ニンニク、キャベツ、もやし、人参、にらなどを炒めているうちに、やっぱりエスニックがいいな、と心変わり。 急遽、唐辛子の輪切りとパクチーとレモンバームの葉をみじん切りにし一緒に炒め、トムヤムペーストをお湯でとき、麺と一緒に入れて強火で蒸し、炒めてみました。 簡単で美味しい!
コチュジャンや豆板醤のように、トムヤムペーストも調味料として、いろんな料理にがんがん使ってみると面白いよね。
まるちゃん!・・・もう、そうとうヤバイです。 神田明神の「お稲荷さん」あたりから、同じものを作り続けているかも? 影響されやすっ!!・・・生まれて初めて蕗を炊いてみました(この歳で!) ・・・・酒粕を探す・・・・ストーカーではありません(汗) あの、クレイポットチキンって作りますか?絶対、お好きでは?と思うので・・・マレーシアに駐在中に屋台で食べた味を思いながら、レシピをおこした。と言うのが私まで届いた、美味しいご飯。7人くらいはいけるかも? 気が向いたらお試し下さい。
生姜千切り50g、手羽中500g、米3カップ、水2と3/4カップ 調味料<紹興酒大さじ1,XOジャン小さじ1,醤油大さじ2.5,オイスターソース大さじ2> 厚い鍋を暖めて、鶏の皮をじゅっと焼き色付けて取り出し、オイル大さじ1で生姜を炒めたら、鶏を戻して合わせ炒めて、調味料入れて炒めて、米も炒めて(ガンガン足していく)水を入れて炊きます。 蒸らしたら、針生姜をまたもや乗っけて!!そしてパクチーも!! 暑い時期、妙に旨いのです。・・・ビールも合うしぃ
投稿情報: miyuki | 2007-06-18 23:26
クレイポットチキン!
知りませんでした~。 マレーシアのお料理なんですね。 惹かれます! 早速作ってみますね。
私の作ったメニューを作ってくださってるとは嬉しいです。 が! 面倒くさがりなのでレシピもほとんど載せていなくてすみません。 miyukiさんなら想像で作れちゃうと思いますが。
投稿情報: okuizumi | 2007-06-19 21:48
この記事へのコメントは終了しました。
まるちゃん!・・・もう、そうとうヤバイです。
神田明神の「お稲荷さん」あたりから、同じものを作り続けているかも?
影響されやすっ!!・・・生まれて初めて蕗を炊いてみました(この歳で!)
・・・・酒粕を探す・・・・ストーカーではありません(汗)
あの、クレイポットチキンって作りますか?絶対、お好きでは?と思うので・・・マレーシアに駐在中に屋台で食べた味を思いながら、レシピをおこした。と言うのが私まで届いた、美味しいご飯。7人くらいはいけるかも?
気が向いたらお試し下さい。
生姜千切り50g、手羽中500g、米3カップ、水2と3/4カップ
調味料<紹興酒大さじ1,XOジャン小さじ1,醤油大さじ2.5,オイスターソース大さじ2>
厚い鍋を暖めて、鶏の皮をじゅっと焼き色付けて取り出し、オイル大さじ1で生姜を炒めたら、鶏を戻して合わせ炒めて、調味料入れて炒めて、米も炒めて(ガンガン足していく)水を入れて炊きます。
蒸らしたら、針生姜をまたもや乗っけて!!そしてパクチーも!!
暑い時期、妙に旨いのです。・・・ビールも合うしぃ
投稿情報: miyuki | 2007-06-18 23:26
クレイポットチキン!
知りませんでした~。
マレーシアのお料理なんですね。
惹かれます!
早速作ってみますね。
私の作ったメニューを作ってくださってるとは嬉しいです。
が!
面倒くさがりなのでレシピもほとんど載せていなくてすみません。
miyukiさんなら想像で作れちゃうと思いますが。
投稿情報: okuizumi | 2007-06-19 21:48