シーフードカレーを作る。
GWにまんぐーに帰省した際に家族で行った薬王園というところで作った手作りカレー粉を使ってみた。
このカレー粉。
スパイシーで爽やかで軽やか。余韻の残る旨さ!
ちょっとトロミが足りないので市販のカレールー(フレーク状のもの)を少し足しましたが、今まで使ったいろんなカレー粉とは一味違う美味しさにびっくり。
ハーブたっぷりのベトナム料理を食べた後の爽やかさに似ている。
▼薬王園では300円で薬研(ヤゲン)体験ができる。薬研とは、漢方などの薬を擂り潰すための昔ながらの鉄器。10種類程のスパイスをゴリゴリと擂り下ろすことなんと1時間半!ゆっくり時間の流れる場所だからこそ出来る体験。七味の擂りおろしもできます。七味は30分くらい。昔のひとってほんとすごいね。
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