昨日は大学時代の友人たちとウチでお花見。
(このブログだけ読むと毎日遊んで暮らしているようですが、んなことはありません、念のため。)
ママさんたちも忙しい中来てくれました。
慌しい日常の隙間で、少しはゆったりできたかな。
お料理はエスニック。何故、花見なのにエスニックなのかは聞かないで。
いつものプチトマト山盛りに、生春巻き二種(海老と鮪)、春雨サラダ、ガパオ飯、杏仁豆腐、桜の和菓子(kayoちゃんおみや)、桜茶。(最後に来て無理やり桜が!)
品数少なめ。
ほんとは鰯の揚げ団子(スィートチリソースがけ)を作ろうと思っていたんだけど、家の近くのスーパーにいつもはあるハーブも鰯もなくて断念したのでした。美味しいんだけどな。
自分の作ったものをヒトに食べてもらうのは緊張するけどすごい楽しい。
食べるヒトの事を思いながら、メニューを考え、食材を揃え、料理を作って、器を選んで盛付ける。
私は不器用だし、手際も全然よくないし、食材の知識もほとんどない。
料理上手にはまだまだほど遠いけれど、地道に日々是精進也。
▼yamaneさま作の海老グラタン。まいう~!桜の型が載っている!ラブリー!!!そういえば、むかしからファンシーな一面があったもんな。perriさん持参の浦霞もすいすい飲めてあっという間に空っぽに~♪
コメント