昨日の晩御飯に煮しめを作る。
外食が続いたり、洋食が続いたりするとシンプルな野菜料理がモーレツに食べたくなる。
母が送ってくれる、おばあちゃんの畑のまんぐー野菜があれば最高なんだけど、いつもストックがあるわけではないのでそんな時は近所の八百屋さんへ。
スーパーで売っている野菜はなんとなく味が薄い気がしてしまうのです。気のせいかもしれないけどね。
そういえば、私の通っていたスクーリング・パッドでは5月から「農業ビジネスデザイン学部」という、これまたユニークな学部がスタートするらしい。
学部長は青空市場なども展開している、俳優の永島敏行さん。
農業ビジネスをデザインする、というコンセプト。
なかなかの難問だと思うけど、とても興味のある分野です。
私が1期生として通っていたレストラン学部はなんと4期目に突入するらしい。早いなあ。
通っていたのはわずか三ヶ月ほどの短い期間だったけど、いまだに一ヶ月に一度はスクパドの誰かしらに会っている。飲食という共通項でつながった、いろいろなバックボーンのヒトたちから、いろいろなことを吸収させてもらっています。(ただ単に、楽しく飲んでいるだけという気もしなくもないが、、、。)
私自身は飲食業で仕事をしているわけではないけれども、そういうヒトたちから刺激を受けてせっせっと家でお料理をするのが楽しい。今のところは。
まあ、この先何処にたどりつくのかは分かりませんが、この出会いはずっと大事にしていきたいな、と思います。
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