昨日の晩御飯です。
仕事の後、青山をぷらぷらとしていたら旦那の方が先に帰宅。
慌ててご飯の用意をする。
友人の旦那は毎日きっちり5時過ぎには仕事が終わるそうで、友人が家に帰ると既に家で寛いでいるらしい。
「待たれてると思うとご飯の用意も忙しない」と云っていたが、その気持ち、ちょっと分かったよ。
ということで、昨日はスピード料理で、丸美屋のマーボー豆腐の素を採用。
一応、味にコクを出すために豆板醤、甜麺醤、挽肉少々、わけぎたっぷりをプラスしました。
後は前の日の残りのおでん。(前の日に、後輩の日本海が会社帰りにウチに来たのでおでんを作って食べた)
北海道産ししゃも、納豆、など。
ご飯は炊いてあったので所要時間は15分ほど。
前にも書いたけど、私はおでんはご飯のおかずにはならない派です。
マーボー豆腐も実はそう。
小さい頃から食卓に出ても、これはおかずじゃない、と思っていた。
たぶん「お豆腐」でご飯を食べるということに違和感があったのかと。
今は平気ですけどね。
ご飯の上にのっけて食べるのが美味しい。
次回は市販の素を使わず、山椒がぴりっときいた本格的なマーボー豆腐を作りたいと思います。
山椒大好きです。つわりのとき、マーボ豆腐もよく食べてました。
相変わらずお食事もおいしそうですが、器もとっても素敵です。
投稿情報: えがこ | 2007-02-22 14:05
マーボー豆腐、つい先日、うちのパパさんもあまりにも疲れてた私をみて、たまには僕が作るよって(結婚して以来二回目???)言い、何を?かと思ったら、丸美屋でなく味の素のクックドゥのマーボー豆腐のもとを買ってきて作ってた~。もちろんおっくぼさんのように凝ってはいず、そのまんま。しかも、それだけ。???
しっかりごはんにかけて、ありがたーく食べました。初めて食べた即席マーボー。
意外と美味しいものなのね・・・。
「パパが作ると美味しいなあ~男の料理ってかんじ。
ね~みんなもそう思うよね~。」とまたやってね!と促すようなおだて方をしておきました。
イカ墨パスタの作り方、ありがとう。お礼がおそくなってごめんね。
投稿情報: うえざーあーこ | 2007-02-22 19:38
>えがこさん
お久しぶりです。遅レス、すみません。
タコ唐草、という名前も好きです。
>あーこさん
実際、旦那の作るご飯はたまーーーになので即席でも美味しいよね!
イカ墨パスタ、是非やってみてね~。
投稿情報: okuizumi | 2007-03-01 22:33