土曜日の晩御飯。でかちょーに教えてもらった鶏と大根のお鍋を作る。
作るといっても、出汁昆布と椎茸と大根と手羽元をことことと二時間以上煮込むだけ。
(煮込むときに葱の青い部分をたっぷり入れてみました)
確かに、大根が鶏や椎茸の旨みを吸って美味しい。
鶏もほろほろです。
ポン酢と柚子味噌で頂きました。さっぱりしているのでいくらでも食べられます。
〆のラーメンが絶品と聞いていたので、ラーメン用に味付け卵も2日前から準備。
スープに塩を入れすぎたのかちょっとしょっぱかったけど美味しかったです。
ちなみにこの味付け卵はしょうが、にんにく、葱(すべて微塵切り)、胡麻油、醤油、酒、豆板醤、水を混ぜたものに半熟卵をつけておくだけ。ラーメン屋さんの味付け卵風です。
dekatyo的にはv(≧∇≦)vレベルのお勧めであったが、
ヽ( ´¬`)ノって感じだったかな?
スープは旨そうに見えるけど、、、ビジュアル全体的に、、、
残念ッ!!!
投稿情報: dekatyo(張り込み中) | 2007-01-29 17:46
いや。美味しかったですよ!!!
まじで!
鍋はあったまっていいですよね~。
でも、大量に作りすぎてちょっと飽きたのと(今回はあえて具材をシンプルにしてみたので)、ラーメンのスープの味を整えるのに失敗しました。
またチャレンジします。
他にもおすすめの簡単料理あったら教えてください。
では~。
投稿情報: okuizumi | 2007-01-29 19:10
それじゃ、もう一つ、簡単レシピを。
今回は酒粕ネタ。味噌汁を作ります。具は、好きなものを。
で、味噌を半分にして、その分、酒粕を入れるんだよ。
(味噌汁+粕汁)÷2なんだけど、÷2にならない!
飲み始めと飲み終わりの味が違う!
まったりしてて、クセになるよ。
投稿情報: dekatyo(張り込み開始) | 2007-01-30 08:30
でかちょー。
粕汁、気になってたところです!
スーパーで売ってる酒粕でいいんですかね?
酒粕って結構高いですよね。
近いうちにやってみます。
味噌は何味噌が合うんだろ~。
投稿情報: okuizumi | 2007-02-01 09:57