昨日の晩御飯。
仕事帰りにACTUSに寄ったりして遅くなったので、お惣菜のじゃこと長ねぎの天麩羅を買って、天丼にする。
天丼のタレは甘めが好きなので、みりんとだし醤油は1:1で、更に三温糖を小さじ1杯強入れて、出汁とお酒でひと煮立ちさせます。
旦那はこのタレだけでご飯一杯いけるらしい。
豚汁は具材を炒めた後に、いつもより長く蒸し煮にし、その後出汁で煮込む。こうすると短時間で美味しい豚汁になります。
マキロン先生に教えてもらっためかぶとおくらのねばねばサラダも早速作る。サッパリとして美味しい。夏向けか。
そうそう。一昨日は久しぶりにマキロン先生と会い、三茶のえみこさんのお店に行き、その後、HOTARUBIさんの会社の飲み会に顔を出し、来月から仕事で上海に行ってしまうリカちゃんに行ってらっしゃいを云ってきたのです。
今の上海にはいろんなものが渦巻いていて、きっといろんな事を吸収できるでしょう。ガンバレ!
▼えみこさんのパンケーキ。ハラペーニョ入りのメキシカンソースがけ。パンケーキ、ふわふわでやっぱり美味しいな!この日もお店には取材が入ってましたがマイペースなえみこさんでした。
パンケーキもいいですなあ。一瞬、パンケーキに納豆!新しい!と思ったら、メキシカンソース!でも、これもおいしそう!私もトン汁作ろうと思って今日具材をかってきたところですー
投稿情報: えがこ | 2007-01-21 23:59
えがこさん、近いんだよね?
今度、このパンケーキ屋さん是非行ってみてね~。
投稿情報: okuizumi | 2007-01-22 10:27
あっ、このレシピ私の専属コック&師匠、
オリジン先生のパクリですぅぅ。
えみこさんのメキシカンパンケーキ美味しかったね。
次回はVIVA☆エスパニョールパーリィーやね、楽しみ!
投稿情報: マキロン | 2007-01-22 17:51
マキロンさま
なるほど!オリジン先生のパクリですか。
こういう簡単な一品、大歓迎。
また教えて。
エスパニョ~ルパーリィーも楽しみにしておりまっす!
投稿情報: okuizumi | 2007-01-24 08:38