一昨日またまたカレーを作りました。
数日前から旦那が風邪気味だったこともあり、でも食欲はあるようだったので辛くないカレーに。
スパイスは漢方的な役割で風邪気味のときには効くとか効かないとか。
辛みスパイスは控えめに。
ハーブを効かせ、ホールトマトとヨーグルトをベースに挽肉とひよこ豆のカレーにする。
あまっていた井筒ワインの白を入れたら煮込んでいるとふんわり葡萄の香り。
あまくてコクのあるやさしい味のカレーになりました。
あ、あまっていた林檎もすってたっぷり入れたんだった。
暖冬ですが、風邪っぴきさんが多いですね。
みなさん、ご注意ください。
▼残ったカレーで焼きカレーも作る。表面がぱりっとして美味しいけど、真ん中にのっけた黄身を焼きすぎました。やはり半熟が望ましい。ヒヨコ豆ってその名の通りかわいいな。
焼きカレー、おいしそうね。
いつも次の日にチャレンジ!と思いつつ、ついやりそびれてしまう。
次回はぜひやってみるね。
チーズかけて卵割って、オーブンで焼くだけね!!
よし!
投稿情報: うえざーあーこ | 2007-01-27 12:09
濃厚にしたければ、ホワイトソースを重ねても美味しいかと!
卵は途中で落とした方が半熟で圧倒的に美味しいです。
(今回は面倒で最初から入れてしまった)
投稿情報: okuizumi | 2007-01-27 14:09