切干大根。
大好きです。
これだけでご飯二杯はいけます。いや、三杯いけ、と云われたらいけるかもしれない。
というくらい好きです。
油揚げ(もしくはちくわ)との相性もすばらしいし、これに茎ワカメなどを入れるともう無敵です。
先日、10歳以上離れた子と「昨日何を食べたか」話をしていると、彼女は切干大根を知りませんでした。
衝撃っ!
これって歳の差?地域の差?
切干大根って普段みんなは食べないのかな~?
▼くどいようだが、私は切干大根だけで全然OK!でも、さすがに仕事で疲れて帰ってきた旦那に切干大根だけでは可哀想。ということで昨日のメニウ。銀だらの煮たの、前日の残りの肉じゃが、茹でいんげん、切干大根、ご飯、豆腐とわかめのお味噌汁。ちなみに切干大根は母がまんぐー大根を干して乾燥させたものを大量にもらいました。市販されてるものより全然美味しいよ。
おおおっ、ブログ見てびっくし! うちも昨夜切り干し大根煮てたのよ。しかも豆腐とワカメの味噌汁まで一致! 恐るべきシンクロニシティ。(ちなみにうちは煮魚でなく鯖塩でしたが)
確かに切り干し大根煮では小鉢にしかならないので、「おかず」になるように鶏肉と一緒に煮てみたら以外と美味しかったよ。
お陰で結菜にも好評でした。
そっかぁ、「ちくわ」ともあうんだね。今度入れてみます。
投稿情報: さなぺ | 2007-01-24 13:27
昨日、突っ込んだからちょっとフォロー。
(張り込み中だから、バレるとヤバいぜ。。。)
切り干し大根のハリハリ漬け、美味しいよ。
切干し用意→人参と出汁昆布を千切り→醤油、酢、出汁をお好みに調合→全部混ぜ混ぜ→漬けモノ的にギュッとしながら冷蔵庫で一晩。切干しは洗ったり水に浸したりしないこと。シャキシャキしてて、お酒でもイケるよ!!!
投稿情報: dekatyo(張り込み中) | 2007-01-24 14:28
おーっと!私も昨夜切干大根にするか迷って、おからにしたとこです!あー、おいしそう。
投稿情報: えがこ | 2007-01-24 18:10
>さなぺさん
おお!シンクロニシティ!シンクロニシティ!(←単に使ってみたかっただけ)
鶏肉と一緒にね。
なるほど、旨みも出て美味しそう。
かなりご飯が進んでしまいそうですな。
今度やってみます。
>でかちょー
なるほど。戻さないからしゃきしゃきなんですね。
ウチの切干、母の手作りなので「ずっと庭に干してたからよく洗ってね」と言われてるんですよね~。でも、近々やってみます。
あ、週末、教えてもらった鶏と大根鍋をやる予定~。楽しみー。
どうでもいいですが、コメントの「切干し用意」というフレーズにでかちょーの張り込みぶりを思い出しました!
>えがこさん
意外とみんな切干し食べるのね!^^
おからも好きだけど、あんまり作ったことないなあ。
作ってみたくなっちゃった!
こう思うと日本の食材はほんっと豊富だね。
地味だけど、滋味深い。(おやじギャグ)
投稿情報: okuizumi | 2007-01-26 11:01
あ、あ、高度なおやじギャグ~(爆笑)
投稿情報: えがこ | 2007-01-30 11:05