昨日はOutLogicの内輪の新年会で築地の天麩羅なかがわへ。
なかがわに行くのはちょうど1年ぶりくらいかな。
このなかがわは私の高校時代の友人夫婦がやっている、知る人ぞ知る天麩羅屋さん。
自分で料理をするようになってから、外食する際は、自分では上手に作れないもの、外で食べた方が圧倒的に美味しいものが食べられるところに行きたいと強く思う。(自分で作った方が美味しいのに、何この値段!このサービス!というお店に入ってしまったときの哀しいことといったら、、、。)
フレンチ、エスニック、お鮨、焼肉、焼き鳥、中華。
そして、天麩羅もそのひとつ。
この新鮮な素材、香高い胡麻油で揚げた衣のさくさく感、は、家では無理。絶対に無理。
穴子なんてまるごと一匹出てくるし。(うまいー!!!)
昨日は季節がら、タラの芽も出てきた。ほろ苦い春の香り。
肉厚のまんぐー産椎茸もウマい。
昨日は食べなかったけど白子の天麩羅も絶品です。
何より、〆で出てくるご飯が最高!
貝柱のかき揚を天茶か天丼か白いご飯で頂くのですが、これが本当に美味しい。
私は何度行ってもここで「天丼にするか天茶にするか、白いご飯でも食べてみたいし。」と悩む。
昨日もそれまでわいわいと話をしていたテーブルがご飯モノが来た途端、皆無言になってしまった。
美味しくて。
知り合いのお店ということもあるかもしれないけど、天麩羅屋さんとしては敷居が高くないことも人気の秘密かと。
それなりの雰囲気があって(器や店内に飾られているお花も素敵です)、お値段も老舗の天麩羅屋さんに比べたらリーズナブル。
昨日の会合も楽しかった!
ご馳走さまでした!
あー、なかがわだーーー!!!
さすがおっくぼ嬢。
わたしも行ってみたいと思いつつ、まだ行くことができないでいる店なのだ。
うらやますいー
投稿情報: ほんまちゃん | 2007-01-27 21:59
私も外食に関しては同じスタンスかも。食材を揃えるのが難しいとか技術的に自分じゃ無理・・・という料理は高いお金を払ってでもプロに任せたいという考え。最近はメキシコ料理でさえ自分でつくったほうがおいしくて(家で採れたトマトを使ったサルサとか生グレープフルーツを絞ったマルガリータとかさ)メキシカンレストランにも行かなくなってしまった。
天ぷらは確かにプロにお任せしたい料理のひとつ。家でやると必ず火傷するし(笑)終わった後のキッチンの掃除が大変。L.A.においしい天ぷら屋さんがないので、帰国すると必ず天ぷらを食べに行きます。
投稿情報: Miyuki | 2007-01-28 05:02
てんぷらや揚げ物って絶対外で食べたほうがおいしいって思う。てんぷらおいしそう~。なかがわ行ってみたいっす~。
投稿情報: えがこ | 2007-01-28 15:04
>ほんまちゃん
さすが、ほんまちゃん。
美味しいお店はチエックしてますね。
今度行きましょう。
次回のガールズナイトは是非なかがわで!(しっぶーい!)
>Miyuki
次回、帰国した際には是非うちでメキシコ料理を作ってほし~。
天麩羅も食べに行こう。
>えがこさん
なかがわ、美味しいですよ♪
場所がら、客層も年齢が高く、静かで落ち着けるのもいいです。
投稿情報: okuizumi | 2007-01-29 09:32