昨日はウチで忘年会。学生時代のバイト仲間と。このメンバー、10日くらい前にも毎年恒例のクリパで会ったばかりだったんだけど、秋にベルギーから帰ってきたばかりのセブンが年明け早々今度はブルガリアに行ってしまうということで再集合です。
総勢13名。とりあえず手間のかからない手巻き寿司をメインにする。その他メニウは、大根と鶏のとろとろ煮(味付けたまごのせ)、茸の和風キッシュ(白味噌を入れてみました!)、手巻き寿司(ご飯8合炊きました!)、皇朝の肉まんとシュウマイ(アネ夫妻の横浜おみや。世界チャンピオンの手作り肉まんだそうで、旨い!)、漬物いろいろ、豚汁、a la Champagneのケーキ(セブンのおみや)、美味しいおせんべい(アララギさんおみや)、フルーツなどなど。よんさんからは日本酒(大吟醸 吉田蔵)、セブン母からマテウスロゼ(ボトルがかわいい!)、そのほかジョーくんの網付きワインやビールなどなどで本日も二日酔い也。
今回は和食にしてみましたが、和食って大根煮るだけでも美味しくするには手間がかかるなあ、と実感。お米のとぎ汁で下茹でして、味付けしてからも味を染み込ませるのに一晩置いたりとかね。
▼この後5人程来る。タコ部屋~。 10数年前のバイト仲間って思うと長い付き合いだなあ。それぞれ相方を連れてきたりして、年々人数が増えていくのは面白いものです。今年は遂にちっこい「姫」が加わりました!かわええ~。
皆さん、酔いお年を!間違え、良いお年を~!
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