弟がまんぐー産のきのこを沢山持ってきてくれました。
舞茸、椎茸、エリンギ、なめこ。
どれもこれも大きくて肉厚で新鮮。
見た目もぷっくりと美しく、かなりスバラシイ出来のきのこたちです。
椎茸は大きいもので直径13センチくらいある。
早速、ニンニクのスライスとオリーブオイルと岩塩を乗せオーブンで焼く。
新鮮な椎茸はこんな風にシンプルに食べるのが一番美味しい。
特製椎茸のステーキ。
大きいので大味かというと全くそんなことはなく、香りも食感も本当にスバラシク美味しい。
ナイフを入れると肉汁ならぬきのこ汁がたっぷりと流れ出て、口に入れると大地の香りがぷ~んと鼻を抜ける。これぞ、贅沢。
レストランでメインを張れるくらいの一品ではないかと思います。
嗚呼、みんなに食べて欲しい!
▼きのこは新鮮さが命。ということで、明日の朝用にきのこの炊き込みご飯を仕込み中デス。只今、部屋中に舞茸のイイ匂いが充満中~。うっとり。
あのー、椎茸のステーキと蓮根カレーとっても食べたいんですけど
どうしたらいいですか?
投稿情報: マキロン | 2006-12-21 00:57
おおっ!おぎゃえり~!
ワタクシ、今週いっぱいで仕事納めなので来週椎茸食べに来る?
イベリコ豚を連れて来てください。ぶひぶひ。
投稿情報: okuizumi | 2006-12-21 11:18
うっわー、すごいでかい!カレーもおいしそうだなー。ハヤシライスにしてもよさそうから!!
投稿情報: えがこ | 2006-12-21 20:36
あっ、ご指定の例のブツ、フィンランドで仕入れておきやしたよ。
イッシッシ!
年明けの週末あたり、スペイン☆パーリィー開催しようと思いますが
姐さんはこっちにいるかな??
投稿情報: マキロン | 2006-12-21 21:23
>えがこさん
ハヤシライス好きだよね~!?(前もハヤシライス的なコメントがあったような)
うーん、私も食べたくなっちゃったな。今日はハヤシライスにしようかな。
>マキロン
やった!!!例のブツ、ゲットですか~?
ありがとね~~。んー、楽しみだ!!!
年明けの週末は帰省中かも~。
スペインパーリィー、参加したいっ!!!
ぶひぶひ。
投稿情報: okuizumi | 2006-12-25 09:45