朝ごはん。
昨夜作った秋刀魚の炊き込みご飯の残りをおむすびにする。
一晩たって、少し秋刀魚の魚くささが際立ったような気がしたので、今朝は紀州梅と大葉とあさつきと胡麻をたっぷり、さっくり混ぜる。
これがまた美味しい。
昨夜は後輩の日本海から秋刀魚の炊き込みご飯の作り方を聞かれたので教えているうちに(と云っても、秋刀魚をこんがり焼いてふつーにご飯に乗せて炊くだけですが)、自分も無償に食べたくなったので作ったのでした。日本海は作ったのかな~?
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体調がだるいので、こういう胃に優しいご飯が食べたいなあー。秋刀魚の炊き込みご飯もおいしそうでした。先日秋刀魚の甘辛挙げを食べたのですが、あれも、おいしいです!今度つくってください!(勝手にリクエスト)
投稿情報: えがこ | 2006-11-07 16:50
外ではいくらでも美味しいものが食べられるので、ウチのご飯は割りと質素です。なんかこういうものを食べたくなるんですよねえ。年のせい!?
私はこんなブログをやってるので「ちゃんと手の込んだ料理をしてる」と思われがちなのですが、実は質素で、調理も超簡単なものしか作ってないのです。むふふ。
この秋刀魚の炊き込みご飯なんて秋刀魚載せてご飯炊くだけですからね。えがこさんも是非やってみて~。
秋刀魚の甘辛揚げは近いうちにやってみまーす。
投稿情報: okuizumi | 2006-11-08 19:46