スーパーでマルちゃんの「ナポリタン焼きそば」という商品が売られていたので買う。パスタをソース焼きそば風にしたり、焼きそばをケチャップ味で炒めたりするヒトを私は何人か知っていますが、商品として「ナポリタン焼きそば」なるものが存在していることにびっくり。しかも、あのマルちゃんから。ナポリタンには何処か昭和のニオイがするので、30代以上の大人はスーパーでこの商品を見たらとりあえず手に取っちゃうんじゃないかしら。
という意味で、面白い商品です。
実際の作り方はマルちゃんの焼きそばと一緒。麺を茹でる必要がないので時間のないときにはいいかも。味付けはやっぱり粉末ソース。何が入ってこの味、この色になるのでしょうか。不思議。
見た目はなんだか、昔懐かしい喫茶店のナポリタンという風貌になりましたが、お味は、、、(というか、食感は)やっぱり焼きそばです。っていうか、パッケージにも「ナポリタン焼きそば」って書いてあるしね。出来上がりの色が白っぽく薄かったので、大匙1ほどケチャップを加える。質素な家ごはんに慣れた舌には、ちょっとしょっぱい。
でも、これ、チビッコにはウケる味だろうな。マルちゃんのソース焼きそばのように、チビッコたちの定番になるのだろうか。
個人的にもキライじゃない味です。
▼チーズはあえて市販の粉チーズに。ブロックベーコンがあまっていたので入れてみましたが、赤いウィンナーにすべきだったかな。目指せ、昭和風ナポリタン!
私もこのナポリタンやきそば、チャレンジしようとおもい一度はかごにいれたんだけど、やっぱなぁ~いかがなものかなぁ~とやめてしまったの。粉末による色づけ、がちょっと気になって。
普段焼きそば作るときも粉末付のものを買ってもいまだにそれをつかったことがなくって・・・。なんとなく、どーなのかなって。
でもよさげ?味付け、おこちゃまの体を考えケチャップとウスターソースでは代用できないかしら。ナポリタンの味付けと同じで・・・。
休日にもう一度チャレンジしてみようかな。
投稿情報: うえざーあーこ | 2006-10-13 20:09
あーこさま。
>おこちゃまの体を考えケチャップとウスターソースでは代用できないかしら。
全然出来ますよ~!
でも、そこまで代用するならこの「ナポリタン焼きそば」をわざわざ買う必要はないかもね^^;
しかし、ナポリタンってたまに無償に食べたくなりますよね。
投稿情報: okuizumi | 2006-10-16 21:47
作ってみました、さっそくに。
ひとふりかけて、色かげんがなんかきになり、途中でケチャップに変えてしまいましたが・・・。ごめんなさーい。
でもでも味がついたところ、混ぜる前に味見してみたら、私的にも嫌いな味じゃなかったです!
そう、この粉末つかわなきゃ意味ないって私もおもったけど
パスタをゆでる手間が省け、かなり楽チンにできたので
感動!でした。
喫茶店のナポリタンというのも、他社メーカーでありましたよん。
投稿情報: うえざーあーこ | 2006-10-19 11:17
なぽりたんってほんと無償に食べたくなる時ありますね~。日比谷にある「シシリア」のナポリタンが私はBEST!だと思ってます。でもあの微妙な味付けってなかなか再現できない~。まるちゃんのナポリタンやきそば。買ってみようっと。
投稿情報: えがこ | 2006-10-19 14:55
>あーこさん
そうそう!パスタを茹でる手間が省けるのは画期的だよね~。
チビッコのお弁当なんかにもいいのかもね!
>えがこさん
ナポリタン好きです。
シシリアのナポリタン。今度食べてみよっと。
大手町の駅ビルの中のリトル小岩井で出てくる、うどんのように太いナポリタンはご存知ですか?B級グルメの王道のような旨さです~。
投稿情報: okuizumi | 2006-10-19 20:25