新鮮な浅蜊が手に入ったので、ちょっと迷ってボンゴレ・ビアンコを作る。
塩、ちょっときついかな。でも旨い〜。あさりって美味しいなあ。
ちなみに昨日のかわいい丸茄子は、検討の結果、無事おやきと漬物になりました。まんまるな形を生かしたくて、漬物は丸ごと漬けてみました!あさってあたり食べ頃かしら。
▼長野冬季オリンピックのボランティアをやったときに知り合った長野の友人の家で、友人のお母さん手作りの丸茄子のお焼きを頂いたことがある。本当に美味しくて、皆でばくばくと食べたのを憶えている。ジューシーで、素朴で、あったかい味だったな。丸茄子って、普通の茄子より皮も硬くて身もしまっていて、味がしっかりしてるから、お味噌にとても合うと思う。お味噌の濃厚さに負けていない。
ということで、お味噌と砂糖と酒で炒めた具を、小麦粉から作った皮で包む。
友人のお母さんの味には負けるけど、焼きたてのおやきは本当に美味しくて、ビールのおつまみに、熱々をふうふう言いながら食べました。美味しかった~。次回はもっと皮を薄くしたいところです。
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