晩御飯。
旦那から「麺が食べたい」とのリクエストがあり、冷やし中華じゃ芸がなくてつまらないので、ジャージャー麺に挑戦。
はじめてテンメンジャンという甘味噌を購入。八丁味噌によく似た香り。
豆板醤、コチュジャン、テンメンジャン、味噌、醤油、きび砂糖でコクを出す。
ジャージャー麺の肉味噌はとにかくよく煮詰めるのがポイントかと。
はっきりいって、うま~い!!!
晩御飯を食べながら亀田興毅の試合に釘付け。
息を飲む試合にキンチョーしてしまった。
ジャージャー麺にして正解!
TVに釘付けになっても麺がのびないからね~。
しかし、あの判定はどうなんでしょう。
朦朧とした中で、最後まで諦めずに闘っていた姿には心打たれたけど、なんとなく後味が悪いような。
▼おつまみは、ゴーヤ(まんぐー産)とツナのサラダ。水タコの和風カルパッチョ。
おいしそうですね。こちらは、仕事が遅くなりそうだったので、夕食は早めに「リトル小岩井」のナポリタン大盛りでした。
投稿情報: きむきむ | 2006-08-02 23:51
わお!
ジャージャー麺ときたか。
フツー作らないよね。家で。
おいしそ~。
白髪葱の切り方が大胆ね!^^
投稿情報: yukinko | 2006-08-03 01:09
以前賄いで回鍋肉を作ろうと思い準備。
‘テンメンジャン’がなく‘八丁味噌’で挑戦!
味のベースは似ていたので美味しかったです☆
投稿情報: てる | 2006-08-03 06:09
>きむきむさん
リトル小岩井のナポリタ~ン♪
食べたいっ!!!
遅くまでお仕事なんですなあ。
四半期の時期かな?
お疲れさまです。
>yukinkoさん
それが意外と簡単です!
調味料さえ揃えば、なんだかそれなりの味になる!
あと、生麺の美味しいやつを使うのがポイントかと。
白髪葱、、、白髪になってないよね。
野菜の細切り苦手です。
大雑把な性格なもんで。えへへ。
>てるさん
ご無沙汰です!
お仕事、もうだいぶ慣れましたか~?
賄い、いろいろ工夫されてるんですね。
すごいなあ。
是非賄い日記、つけてください!笑
テンメンジャンと八丁味噌はほんとよく似てますね。
ニュクマムと秋田のしょっつるも同じ魚醤だし。
アジアの味覚ってやっぱり共通するものがあるんでしょうね。
投稿情報: okuizumi | 2006-08-03 08:36
おおー、店で出てきそうなジャージャー麺だな。
白髪ねぎがいい感じ。
最近気づいたけど、ジャージャー麺にお酢かけると美味しさ↑すると思わない!?(って、それは冷やし中華 肉味噌味?)
投稿情報: dekatyo(張り込み開始) | 2006-08-03 08:37
おい士郎、このキュウリとネギは麺と一緒に食べられたか?
麺料理の真髄とは何かをもう一度考えてみるが良い。
投稿情報: dekatyo(張り込み中) | 2006-08-03 08:44
お酢大好き!!!
が、ジャージャー麺にかけたことはありません。
食べ終わってから云わないでくださいよおおお~。
(って、無理ですね)
そもそも、ジャージャー麺自体、数えるほどしか食べたことがないような。
あ。
今思いましたが、ラーメンって積極的に食べないもののひとつです。
#しかし、誰も亀田興毅には反応しませんね。
私的には昨日の試合、T-BOLANの「君が代」がツボっ!
なんだあれ~。
投稿情報: okuizumi | 2006-08-03 08:46
>麺料理の真髄とは何かをもう一度考えてみるが良い。
海原せんせの登場ですか!?
(でかちょー、ヒマですね、、、)
う~ん。なんだろ。
麺と同じ細さにしろってことですか?
投稿情報: okuizumi | 2006-08-03 08:49
I like to imagine myself as a model, like a fashion type.
It never happened for me, so now I'm going the
glamour route. http://www.geocities.com/swingers_ads_2005/ I came back
for the one in my green heels two days later.
The weather was warm so being bottomless was actually a lot of fun.
投稿情報: swingers | 2007-08-26 05:34