昨日の晩ご飯。
夕方、近所に住む不良妻が買い物帰りにうちに寄ったので、京都のおみやげ「まるさわ 薄口醤油」を渡す。
そのまま一緒にご飯を食べる。(というか、飲む)
▼夏野菜と鶏肉のバルサミコ酢ソースがけ。先日、マキロン邸で出てきたものをアレンジ!うちのバルサミコ酢は煮詰めると甘くなるようなので砂糖はいれなくてもよかったかも。鶏肉は皮がパリパリになるまで焼くのがポイントかと。じゃがいもも然り。あ~、やっぱりオーブン欲しいなあ。
▼「パスタが食べたい」という不良妻さんのリクエストにお答えし、冷蔵庫のありものでトマトソースのパスタを作る。
▼旦那のお夜食はペンネ。
▼京都のおみやげシリ~ズ。澤井醤油の「まるさわ うすくち醤油」。京都の料亭などでも使われているそうです。
泊まっていたホテルの近くで偶然澤井醤油の本店を発見。お店の前の通りからすでにもろみの香りがぷ~~んと漂っています。大きな桶で手作業で作られているお醤油。桶の中のもろみの状態のものも見せてもらいました。楽しかった!
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