久しぶりに仕事帰りに英会話に行く。
ひょんなことからブリットポップの話題で先生と盛り上がる。
話たいことが山のようにあるんだけど、全く言葉が浮かばず。
父親は英語の先生だし、叔父一家はアメリカに住んでいるんだけど、私には語学のセンスってないかもな~、とつくづく思う。
まあ、笑顔とジェスチャーがあれば何とかなるさね。
帰宅遅め。
簡単なご飯と思い、ガパオ飯を作る。
パクチーとバジルを死ぬほどいれる。
ハーブってほんと、美味しいなあ。
ベランダで栽培したいと思っているんだけど、なかなか着手できず。
ナンプラーを入れすぎて若干塩辛い。
とろとろたまごも失敗。茹ですぎ。
味付けでも、茹で時間でも、「ここでやめておこう!」と思った後に「やっぱり足りないかな~」といつも少しだけ足してしまう。
往生際の悪いのが敗因か。
次回は気をつけよう。
この料理は「ガパオ飯」っていうのか。
私はこれとそっくりなのを「アジアご飯」と呼んで、
食卓に出してる。おいしいよねぇ。
うちでは卵は温泉卵のっけたり、
ざく切りトマトをたっぷりのせたり。
バジルを入れてもおいしいんだね。今度やってみよ。
投稿情報: kuro | 2006-07-10 23:57
タイ料理でガパオというとバジルなんじゃなかったかな。確か。
なので、バジルを入れるとガパオ飯。
まあ、挽肉炒めがけご飯はいろんな種類があるからね~。
タコライスとか。
トマトを乗せるのもおいしそうね。
今度やってみよ~。
投稿情報: okuizumi | 2006-07-13 08:42