職場で喉風邪が蔓延中。
今日の午後から私もなんだか喉がイガイガ、体ダルダル~。
仕事の後のお出掛け予定はキャンセルし、おとなしく家に帰る。
職場から駅に向かう途中で、昔お仕事でお世話になった方にバッタリ。
久しぶりなので、名刺交換と近況報告。
また連絡することを約束する。
予定を変更しなければバッタリ会うこともなかったと思うと、縁というのはホントに不思議だ。
晩御飯は食欲がないので納豆とたまごかけご飯。
手抜きな訳じゃあありません。
何を隠そうたまごかけご飯は私も旦那も大好物です。
そういえば、先日、超合理主義的なドイツのカルテスエッセン(冷食)について少しだけ書きましたが、今日の私の晩御飯はまさに火を使わない冷食!(お味噌汁には使ったけど)
晩御飯に冷食なんてありえない~、と思ってましたが、油を使わないので、翌日にも響かないし、確かに体にいいかもね。
日本の保存食って結構豊富だし、ニッポンの美味しい冷食メニューを考えてみるのも面白いかも。
▼納豆と生たまごと小鉢(めんたいこ、高菜、梅肉、昆布)のセット。これに、温野菜と麦ご飯とお味噌汁。まるで旅館の朝ごはん!たまにはこんな軽めの晩御飯も。(くどいようですが、手抜きな訳じゃあございません)
うんうん、全然手抜きじゃー無いですよ。
ホントのズボラさんはお茶碗洗う手間を省くために一皿にもっちゃうもんね~。
姐さんの食卓は毎回素敵な器&盛り付けで、感心しちゃうよ!
投稿情報: マキロン | 2006-05-30 22:11
マキロン、ありがと~う。
器&盛り付け。
今一番楽しい事かも。
ご飯作るのも器に盛りたいがために作っているような、本末転倒気味なところがあるかもしれません。
マキロン自作の器も興味あり。
今度じっくり見せてね!
投稿情報: okuizumi | 2006-05-30 22:26
あああ~
いいねえ
納豆と生たまご
めんたいこ
そして、梅!
ヨダレ、出てきた、、、
外ではいくらでも凝った料理が食べられるから、家ではこういうシンプルな飯が食いたいねえ
お茶碗3杯はいけるね
投稿情報: takac | 2006-05-31 18:28
>takacくん
3杯は食べすぎだろ~
投稿情報: okuizumi | 2006-05-31 21:39
これかなりおいしそう。
もっと若い頃は(今も若いつもり(笑))、油っこいもの1品か少なくともお魚くらいは欲しかった。。。
けど今は↑みたいな食事で十分満足。ごはん5杯はいけるよ。
日本食ありがたし。
VIVA 日本冷色!
投稿情報: 日本海 | 2006-06-02 16:48
↑冷食のあやまりでした。失礼。
追伸なんですが、「たまごかけご飯」。
姉様、何か思い出しませんか(笑)??
投稿情報: 日本海 | 2006-06-02 16:49
5杯、、、
ビキニは諦めなさい
たまごかけゴハン、忘れてないよ~~~
日程調整中
メールしまっす
投稿情報: okuizumi | 2006-06-03 11:38