昨日は恵比寿の英会話に行った後、池尻のスクーリングパッドへ向かう。
一風堂の河原成美氏の特別セッションが開催されるということで。
時間が過ぎていたのと、タイミングよく飲みのお誘いが一件舞い込んできて、ちょっと揺らぐがやっぱり向かう。
私が一期生としてスクーリングパッドに通っていたときに講師でいらした河原さんの熱い熱いお話は、強烈にパンチが効いていて、でも優しさに溢れていて、河原さんの揺るぎない信念を持ったその生き方に、最後には教室中が感動していた。
そもそもラーメンという業態に全く興味がなかったし、根性とか精神論的な話って私はあまり好きじゃないのに、珍しくぐっときてしまったのだ。
ぐっときたのは河原さんがホンモノだから。自分に嘘をついていないからだと思う。
人が人を感動させるっていうのはこういう事なんだなあ、と思わされる。
今回も、とても印象に残るお話が聞けました。(笑いも満載!)
書きたいことは沢山あるけれども、私の拙い表現力では陳腐になってしまうのでここには書きません。
でも、河原さんの自分の人生に向き合う決意というか、限られた人生をどう生きるかというその姿勢。
内なる自分と握手をして決して逃げないこと。
飲食に興味のあるひとだけじゃなくて、世の中の悩めるサラリーマン、目的なく悶々としている多くの人に聞いて欲しい、と思ってしまう。受け取る印象はそれぞれだと思うけど、きっと皆何か感じることがある筈。
襟を正される感じがします。本当に。
そして、昨日はセッション終了後、なんと河原さんと一緒に河原さんの一番弟子という中坪正勝さんのお店「麺の坊 砦」にラーメンを食べに行くことに!
タイトなスケジュールの中、時間を割いてくださり砦ラーメンの魅力を私たちに全身で伝えてくれる河原さん。
(十分伝わりました!美味しかった~~~)
そして、ハイテンションで場を盛り上げつつも常にお店全体に気を配る河原さん。
パワフルで繊細。本当に魅力的な方です。
美味しいラーメンと、元気を頂きました。
ありがとうございました!
#スペシャルサンクス:世界のアオキさん&砦 大将・中坪さん
▼河原さん自らがつぶしてくれたにんにく。この後、ブラック&ピンクペッパーを引いてくれたり。本当に美味しかったです。
▼本当のしめは最後に紅しょうがを4本くらい手の甲に乗せて食べるんじゃ、と云われやってみました。左からマキロン、私、てんこちゃんの手。酔っ払ってる訳ではありません。マジです。ご馳走様でした!
#余談です。私が砦で河原さんたちととんこつラーメンを食べているその頃。うちの旦那は出張先の博多で一風堂のラーメンを食べていたそうです。すごくね!(りえぞう風)
ちなみに私は河原さんのお店では五行が好きです。焦がし味噌、うまーい!!!
おっくぼ姐さん昨日はお疲れ!旦那さんとラーメン・シンクロしてたなんて不思議。
さて、お言葉に甘えて河原さん直伝“ラーメンのたしなみ”をここに記させて頂きます。
1)まずそのままスープを頂く
2)ニンニク一個(青森産1個200円らしい)をギュットつぶして入れる
※臭いは心配しなくてもOK!20㎝まで近寄らないと臭わんバイ。
3)特製胡椒(ピンク・ホワイト・ブラック・グリーンペッパー)を入れる
4)すり胡麻を入れる
5)裏技でごますり器のフタを外し、ゴマの粒ごと入れる
6)紅生姜をトッピングする
7)辛子高菜を入れる
※各ステップごとに、何口か味わうこと!
こうやって食べたラーメン、うまかね~!まさに、味のグラデーションでした。
投稿情報: マキロン | 2006-05-27 23:57
最後の余談に愛と運命を感じます☆
投稿情報: ten | 2006-05-27 23:59
>マキ麿呂ちゃん。
早速ありがと~。
このたしなみを河原さんが直々にやってくださって、ほんとに感激でしたね~。
私と世界のアオキさんは今日もスクパドに行ってきましたよ~。
今日も沢山刺激を受けました!
>てんこちゃん
愛と運命は定かではないですが、食い意地の張った夫婦ということだけは間違いありませんっ!笑
投稿情報: okuizumi | 2006-05-28 01:35
美味しかったし、楽しかったですね。
私も、ラーメンにまったく興味がなっかったのですが
河原さんの話を聞いて、ラーメンに対する認識が変わりました・・・・・。
でも先日が、初博多ラーメンでした。
五行もまだ行ってないので、行かなくては!
投稿情報: HOTARUBI | 2006-05-30 00:52
五行はオトナのラーメン屋さんって感じなので、ホタルビさんにオススメ!
昨日はわざわざお寄りくださり有難うございました。
ホタルビさんと話はじめると話しが尽きません。
また近くに来ることがあればお寄りくださいね~。
投稿情報: okuizumi | 2006-05-30 10:15
豚骨シンクロニシティー!?
確かにリエボーのブログで今までラーメンネタってあまりなかったような・・・
ラーメン・焼肉・カレー大好き人間としては(小学生男子?!)
今後の展開も楽しみです。
そうそう柚子胡椒って美味しいよね~ これ考えた人って天才!
納豆にも合うよ。是非試してみてね。
投稿情報: さなぺ | 2006-05-30 10:17
>豚骨シンクロニシティー!?
爆!
>確かにリエボーのブログで今までラーメンネタってあまりなかったような・・・
そうなんです。
さすが西東京の食いしん坊!
いいところに気付きましたね。
これまで、ラーメンってあまり自発的に食べたことがなかったのです。
でも、最近結構いろんなラーメン屋さんが出現していて、かなり食べる機会が増えました。
煮たまごとかチャーシューとか高菜とか、トッピングがこれまた楽しいね。
柚子胡椒に納豆!?
今度やってみるね!
投稿情報: okuizumi | 2006-05-30 10:24