今日は仕事の後、英会話へ。
帰宅、遅め。
でも、最近外食が多くご飯を作ってなかったので何か作りたいなーと思い、たけのこの炊き込みご飯を作る。
自分で云うのもなんですが、ご飯の堅さが絶妙でウマイっ!
幾らでも食べてしまいそう。
私のいい加減な統計によると、大抵の男の人は「たけのこご飯」が好きだと思う。
旦那をはじめ、家族や親戚、友人や同僚、上司、知り合いを見渡してみても「たけのこご飯」好きの男性の多いこと!
だからなに?
と云われると困りますが、、、。
▼このおひつは、合羽橋にはじめて行ったときに購入したもの。何軒もまわって同じ型で一番安かったものを購入。ウチには炊飯器がないので、土鍋で炊いたご飯の水分を飛ばし、保存しておくのに重宝しています。
僕も好きです。
ということで、作り方教えて :-)
投稿情報: naan | 2006-05-20 01:00
うむー。
炊き込みご飯って簡単だけど(いい加減で作れるので)ひとに伝えるのは難しいかも。分量とか。味の好みもあるし。
上手く伝える自信がないけど、とりあえず。
・米 3合
・たけのこ 200g~250gくらい(今回は水煮。生の新モノがあれば絶対そっちの方が美味しい。生の場合は下茹でする。水煮はそのまま使えます)
・油揚げ→細切りにする(お好みで)
・しいたけ3枚程度→これも細切りにする〔お好みで)
・にんじん1/2本→これも細切りにする〔お好みで)
・だし汁(これでご飯を炊く。こんぶを乗せるので普通の水でもOK)
・こんぶ(小1枚) 一番上に乗せて炊く。
・だし醤油 大3(普通の濃い口なら2でいいかも)
・酒 大1
・みりん 大1
とりあえず、普通にご飯を炊く要領で、上記のものを炊飯器に入れて炊くだけです。
こんぶの出汁を取るために、炊飯器のスイッチをいれる前に20分くらいそのままにしておくといいかも~。
水っぽくなるので、私は気持ち水少なめで炊いてます。
シリコンバレーにたけのこは売っているのか!?
Let's TRY!
投稿情報: okuizumi | 2006-05-20 13:04
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投稿情報: http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/ | 2007-04-12 17:26