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コメント

naan

僕も好きです。

ということで、作り方教えて :-)

okuizumi

うむー。
炊き込みご飯って簡単だけど(いい加減で作れるので)ひとに伝えるのは難しいかも。分量とか。味の好みもあるし。


上手く伝える自信がないけど、とりあえず。

・米 3合
・たけのこ 200g~250gくらい(今回は水煮。生の新モノがあれば絶対そっちの方が美味しい。生の場合は下茹でする。水煮はそのまま使えます)
・油揚げ→細切りにする(お好みで)
・しいたけ3枚程度→これも細切りにする〔お好みで)
・にんじん1/2本→これも細切りにする〔お好みで)
・だし汁(これでご飯を炊く。こんぶを乗せるので普通の水でもOK)
・こんぶ(小1枚) 一番上に乗せて炊く。
・だし醤油 大3(普通の濃い口なら2でいいかも)
・酒 大1
・みりん 大1

とりあえず、普通にご飯を炊く要領で、上記のものを炊飯器に入れて炊くだけです。
こんぶの出汁を取るために、炊飯器のスイッチをいれる前に20分くらいそのままにしておくといいかも~。
水っぽくなるので、私は気持ち水少なめで炊いてます。

シリコンバレーにたけのこは売っているのか!?

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