昨日はまんぐーの両親がウチに遊びにきてお花見。
ちょっと早起きしてお昼は手巻き寿司を用意してみた。
メニウ
・新じゃがの肉じゃが
・ひじき煮
・焼そらまめ
・手巻き寿司
・あさりのお味噌汁
酢めしがちょっと柔らかくなってしまった。
母曰くお寿司用のお米は新米じゃなくて古米の方がいいそうだ。
新米だと水分を吸収しやすいので柔らかくなってしまうらしい。
なるほどね。
午後は両親の希望で市ヶ谷の日本棋院→靖国神社→浅草コース。
父は浅草に行くということで寅さんのような帽子を被ってきた。面白い。
▼焼そらまめは先日飲み屋さんで出てきたものを真似してみました。さっと洗ってグリルでそのまま焼くだけ。粗塩をつけて食べます。
旨いよ~~。
コメント