日曜日の朝ごはん。
海苔おむすびの中身はふくやの辛子めんたいこ。
とろろ昆布おむすびの中身は紀州梅。
これに、きのこと舞茸のお味噌汁と昨日の残りのピリ辛こんにゃく炒め煮。
先日、日本海がウチに遊びに来たときにお土産に持ってきてくれた『おむすびころりん』という本を眺めていたら無償におむすびが食べたくなって作りました。
この本のおむすびたちの写真がいちいちかわいくて美味しそう。
おみすびって、上手にむすぶのって意外に難しい。
ご飯の硬さとか、お塩の加減とか。
この本はその辺の「むすびのコツ」みたいなところまでは書いてないのが残念ですが、写真を見ているだけで本当に美味しそうで、くらくらします。
コンビニのおにぎりの豊富さを考えると、日本人はやっぱりおむすび好きなんだと思う。
なので、お弁当だけじゃなくて、もっともっと頻繁に食卓に登場してもいいんじゃなかろうか。
いろんなアレンジが効きそうだしね。
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