ふきのとうといえば天ぷら!?(しか思いつかない~)
ということで、禁断の天ぷらに挑戦。
というか、実は天ぷらを作るのは生まれてはじめて!むひっ!
そんな訳で、安い天ぷら鍋を近くの金物屋さんで買いかけたが、実家の年季の入ったがっちりした天ぷら鍋を思い出し、どうせなら気に入ったものをいずれ買おうと思い、止める。
ということで、今回もレミパンの登場。
面積が広いので油は浅めだったけど、何とか上手く揚がりました!
ふきのとう・しいたけ・紫蘇・えびの4種類。
岩塩に抹茶を混ぜたかったんだけど、抹茶がないので煎茶をすり鉢で細かくしてみました。
こういうお料理は雰囲気が大切かと。
嗚呼、素敵な和の器がほしいなあ、、、。
本日のメニウ。
・天ぷら
・新キャベツ(まんぐー産)と豚バラの蒸し焼き
・ミニトマトのサラダ
・キムチ
・ご飯・お味噌汁
▼ふきのとうは春の香り。「これを美味しいと感じるようになったってことはおっさんになったって事だよなあ~」とは旦那談。まさに。まさに。こどもの頃はとてもじゃないけど食べられなかったもんね。
ふきのとう、春巻きの皮で包んで揚げると
これもまた噛んだ瞬間フワッと香りが来て美味しいですよ。
私は多分、半分に切ったふきのとうと、ツナを巻いたかな?
投稿情報: yuki | 2006-03-15 11:46
なるほど~。
美味しそう!
今度やってみるっす。
今回は残りのふきのとうで香り味噌を作る予定。
「うど」はなんかないですかね~。
「あまのくう~ん」しか浮かばない、、。(ベタ)
投稿情報: okuizumi | 2006-03-15 12:45
美味しそうですね~。そして、おっくぼさんご夫婦の
素敵な食卓風景が思い浮かびます。
本日、第4回SP Salonです。お会いできましたら
幸いです!フィクサーさんも参加してくれますよー。
投稿情報: SP応援団長 | 2006-03-15 16:23
窪っ家の食卓には一足早く春が来たみたいだね。 食卓から季節を感じるっていいよね~! 日本人に生まれて良かったーと言う感じ。
去年の春、おばあちゃんの作った「ウドのきんぴら」はごま油で炒めてあって美味しかった記憶が・・・是非試してみて!
投稿情報: さなぺ | 2006-03-16 18:25
>団長
いつも優しいお言葉。
本当にありがとうございます!
サロン、楽しかったです。
フィクサーさんにも久しぶりに会えて嬉しかったです。
本当にいろいろとご手配いただきありがとうございました。
次回も楽しみにしています。
>さなぺ
ほんと。日本人で良かったと思う瞬間だね。
海外に行っても、日本の食文化の豊かさを実感します。
ウドきん(ウドのきんぴらね。別に縮める必要は特にないんだけど)作ってみる!!!
でも、さなぺには「あまのくう~ん」にもツッコんで欲しかったなあ。
投稿情報: okuizumi | 2006-03-16 23:56