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今年も新キャベツの季節がやってまいりました!
新キャベツの定番。 キャベツとツナのぺペロンチーノ。 本日のランチ。 簡単で美味しいよ。
作り方教えて :-)
投稿情報: naan | 2006-03-20 02:21
naanさん
新天地。落ち着いた? naanさんが料理をするとは! きっとかっこいいキッチンがあるのでしょう。
作り方: パスタを茹でる。茹で上がる2~3分前にザク切りにした春キャベツを鍋に入れパスタと一緒にゆでる。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれ、潰して、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子(一本)を炒める。茹でた春キャベツ、パスタ、ツナ(一缶)を入れて軽く炒める(お好みで塩、胡椒)。このとき、茹で汁を大さじ2くらい入れる。火を止めて。お醤油を適量まわし入れる。(私はだし醤油を使ってます)
お好みでマヨネーズをかけて食べても美味しいよ~。
作ったら感想聞かせてね~。
投稿情報: okuizumi | 2006-03-20 22:49
とりあえず作ってみました。
・ツナは買い忘れた(笑) ・フライパンでいためるタイミングがよくわかりません(茹でと同時に炒めたあとパスタいれたら、油全部飛びました。笑) ・味がいまいち薄い気がする(ツナがないから? 塩コショウが足りないから?)
ということで、さらなる詳細情報を希望します(笑)
投稿情報: naan | 2006-03-24 14:36
あ、それから「少々」とか「軽く」という表現は、料理に対する深い理解と長い経験がないと解釈が難しいです。わたくしのような素人にはいささか難しすぎます。
なので「3分」とか「大さじ2杯」という表現を利用していただきたく(笑)
投稿情報: naan | 2006-03-24 14:45
すごい。本当にお料理してるっ!爆! でもnaanさんはきっと慣れればお料理上手だと思います。 なんとなく。
で。 ツナ買い忘れちゃ駄目じゃん! フライパンで炒めるタイミングは材料をすべて投入準備OKにしておけば、パスタを茹で上げた後でもいいかも。にんにくと唐辛子だけだもんね。(その際パスタにはオリーブオイルを少し、、、じゃなくて大匙2くらいかけておくといい) 茹でと同時に炒めるのは早すぎ~。 茹で上がる3分前くらいに炒めはじめるのがベストですが慣れないうちは上記のようなやり方で。
ツナの代わりにサーモンでもいいかもね。(今度やってみます)
投稿情報: okuizumi | 2006-03-28 12:34
こんどはちゃんとできた :-)
http://www.flickr.com/photos/naan/120565976/
反省点: ・キャベツは小さく切りすぎたかも ・今度はやや味が濃い。ツナ1缶は一人前には多いのかも(または茹でるとき、塩入れすぎたかな)
ということで、新しいレシピの紹介をお願いします(笑)
投稿情報: naan | 2006-03-31 13:14
このガパオ飯。簡単でオススメです。 http://anego.typepad.jp/blog/2006/03/post_7a08.html
レシピはこちら http://anego.typepad.jp/blog/2006/02/post_37b3.html
投稿情報: okuizumi | 2006-04-06 11:31
この記事へのコメントは終了しました。
作り方教えて :-)
投稿情報: naan | 2006-03-20 02:21
naanさん
新天地。落ち着いた?
naanさんが料理をするとは!
きっとかっこいいキッチンがあるのでしょう。
作り方:
パスタを茹でる。茹で上がる2~3分前にザク切りにした春キャベツを鍋に入れパスタと一緒にゆでる。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれ、潰して、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子(一本)を炒める。茹でた春キャベツ、パスタ、ツナ(一缶)を入れて軽く炒める(お好みで塩、胡椒)。このとき、茹で汁を大さじ2くらい入れる。火を止めて。お醤油を適量まわし入れる。(私はだし醤油を使ってます)
お好みでマヨネーズをかけて食べても美味しいよ~。
作ったら感想聞かせてね~。
投稿情報: okuizumi | 2006-03-20 22:49
とりあえず作ってみました。
・ツナは買い忘れた(笑)
・フライパンでいためるタイミングがよくわかりません(茹でと同時に炒めたあとパスタいれたら、油全部飛びました。笑)
・味がいまいち薄い気がする(ツナがないから? 塩コショウが足りないから?)
ということで、さらなる詳細情報を希望します(笑)
投稿情報: naan | 2006-03-24 14:36
あ、それから「少々」とか「軽く」という表現は、料理に対する深い理解と長い経験がないと解釈が難しいです。わたくしのような素人にはいささか難しすぎます。
なので「3分」とか「大さじ2杯」という表現を利用していただきたく(笑)
投稿情報: naan | 2006-03-24 14:45
すごい。本当にお料理してるっ!爆!
でもnaanさんはきっと慣れればお料理上手だと思います。
なんとなく。
で。
ツナ買い忘れちゃ駄目じゃん!
フライパンで炒めるタイミングは材料をすべて投入準備OKにしておけば、パスタを茹で上げた後でもいいかも。にんにくと唐辛子だけだもんね。(その際パスタにはオリーブオイルを少し、、、じゃなくて大匙2くらいかけておくといい)
茹でと同時に炒めるのは早すぎ~。
茹で上がる3分前くらいに炒めはじめるのがベストですが慣れないうちは上記のようなやり方で。
ツナの代わりにサーモンでもいいかもね。(今度やってみます)
投稿情報: okuizumi | 2006-03-28 12:34
こんどはちゃんとできた :-)
http://www.flickr.com/photos/naan/120565976/
反省点:
・キャベツは小さく切りすぎたかも
・今度はやや味が濃い。ツナ1缶は一人前には多いのかも(または茹でるとき、塩入れすぎたかな)
ということで、新しいレシピの紹介をお願いします(笑)
投稿情報: naan | 2006-03-31 13:14
naanさん
このガパオ飯。簡単でオススメです。
http://anego.typepad.jp/blog/2006/03/post_7a08.html
レシピはこちら
http://anego.typepad.jp/blog/2006/02/post_37b3.html
投稿情報: okuizumi | 2006-04-06 11:31