大量のトマトソースを作ったので、昨日のお昼からトマトソース三昧です。
私の場合、冷凍にしても結局使わないので、なるべく使い切るようにしています。
ちなみに私のトマトソースはいたってフツー。
・ホールトマト(一缶)
・生トマト(ふたつ:冷蔵庫で柔らかくなってたので)
・にんんく(一片)
・たまねぎ(小1:みじんぎり)
・乾燥ハーブ(適量:友人からのフランスみやげ)
・ワイン(白でも赤でも冷蔵庫に残ってる飲みかけワインをどぼどぼと)
・コンソメの素
たっぷりのオリーブオイルでにんにくとたまねぎを炒めて、残りの材料を入れて煮込むだけです。
ワインをたっぷり入れるので水は使いません。
隠し味にお醤油を少々入れてもよいです。
最後に塩・胡椒で味を整えてください。
これでトマトソースのベースは完成。
後はいかようにも。
▼ランチはズッキーニとミニトマトのパスタ。鷹の爪を入れて辛めに仕上げました。小さなシェルの形のパスタはソースがよくからんで美味しい。夜はツナのトマトクリームパスタ。生クリームとパルミジャーノでこってりまろやか。
お~、ケロ姉食欲復活したみたいだねーー。そうでなくちゃあなたらしくないわ(爆)。
こういうブログうれしい。家で作ってみようってきになるもの。
最近日本海は体調を整えたい(・・・痩せたい)ため夜はなるべくお鍋を食べ、炭水化物より野菜やお肉をたくさんとるようにしてます。豆乳、キムチ、ポン酢・・・。他おすすめバリエーションあれば教えてください。あっ簡単なヤツね。
投稿情報: 日本海 | 2006-02-08 10:26
ひとりで痩せようだなんて!
抜けがけだ!許しません~~。笑
私も痩せたいよおおお~。
でも、食べたいよおおお~。
お鍋はいいね!!!
野菜が沢山採れるからね~。
昆布だしだけの湯豆腐も好き~。
ポトフも洋風お鍋の一種と考えればバリエーションが広がるのでは?
投稿情報: okuizumi | 2006-02-08 13:15