昨日は表参道ヒルズの内覧会の前に、東京ドームで開催中の「テーブルウェア・フェスティバル 暮らしを彩る器展」に行く。
世界各国の食器メーカーや著名人によるテーブルウェアの展示。各種器の販売などがメインのイベントだが、一般の方によるテーブルウェアの展示には特に目を奪われた。
いや〜。
世の中には本当に本当にいろんな趣味(?)の人がいるもんだ!!!
こんな食卓で食事をしているのかと本当にびっくりした。
私みたいな「にわか主婦もどき」(?)は目から鱗というか、なんというか。
素敵だなあと思いつつも、今の私にはここまでやる気力も労力も経済力も技量もない。
こういう食卓を実現している人もいれば、日々の食事はまるで素っ気ない人もいる。
人の食卓ってなかなか見えないものだから、ここの格差って想像以上に大きいと思う。
私はやっぱり、この中間で、日々の食卓を、ちょっとした遊び心と創造力で、彩りのある居心地のいいものにして楽しみたい。
今はそれが自分の身の丈に合っているかな。
▼一般の方の展示のほんの一部。実際に自分の手持ちのテーブルウェアを会場に持ち込んでセッティングしている。細部の小物まで凝っていて本当に見ていて飽きない。お料理も勿論このテーブルウェアに負けない手の込んだものが盛られている!(お料理が盛られた写真が脇に展示されている)。
自分の好きなものをゆっくり買い足していって、いつかはこんな食卓を実現していくのもいいかもね。老後の楽しみに。
わ〜お、お姐さんもいろんなところに出没してますねぇ。
実はわたくし、昔むかしに今田美奈子のテーブルセッティングの教室にも通い、分室資格を持っていたりもします(爆)。まじめにやればお金取れる資格でもあるはずなんだけど…いまとなっては、ちょびっと恥ずかしい資格かもしれません(かなりバブリーな資格のような気が)。
テーブルウェアの世界も、突き詰めていくとかなり教養が求められる分野なので、ハマると面白いと思うよ〜。
日本の食文化は、和洋中なんでもアリだし、食器も洋食器、銀食器、漆器、なんでも取り混ぜていけるし、ほんと楽しいです。ホント「道楽」だよね、こういうのって。
投稿情報: Perrier | 2006-02-12 01:09
すごいね〜。分室資格って!?
Perrier ねえさんこそ、いろいろとやっていらっしゃる。笑
>日本の食文化は、和洋中なんでもアリだし、食器も洋食器、銀食器、漆器、なんでも取り混ぜていけるし、ほんと楽しいです。
確かに。ほんと、これはそう思う。
いろいろ取り混ぜる楽しさと、その中で統一感を持たせる難しさが、またハマりそう。
今、お腹にくる風邪をひいてしまってご飯あまり食べられないんだけど、お料理したくなってきちゃったよー。
投稿情報: okuizumi | 2006-02-16 13:58