昨日の晩ご飯。
雪にちなんでみぞれ鍋を作りました。
だし汁ベースの普通のお鍋に大根おろしをたっぷり入れるだけ。
豚しゃぶのイメージで、しゃぶしゃぶ用豚、水菜、青梗菜、下仁田ねぎ。
大根おろしは食べる直前に入れてひと煮だちしたら出来上がり。
大根おろしごとよそってポン酢で食べる。
油でいためたガーリックスライスやすりごまをお好みでポン酢に入れると尚美味しい。(まじでウマイ!)
旦那はガーリックと黒胡椒をがりがりと挽いて入れてました。スパイシー。
大根おろしがお肉をふっくらやわらかくしてくれるし、ちょっと煮込まれた大根おろしの舌触りが絶品です。
胃がもたれないのですいすいといくらでも食べれてしまいます。オススメ!
本当に相変わらず美味しそうなメニューばかりですね・・・
旦那さんの体格は如何に?と聞きたくなってしまいますが、
スレンダーなおっくぼさんを拝見しますと、やはり夫婦で
なにかスポーツもやっているのかなー、とか思ったりします。
それにしても小生のように独り者は1週間毎晩外食なんて
普通にありますから、手料理が羨ましいかぎりです・・・。
初台で同棲していた彼女も料理上手でいつも楽しみでした。
投稿情報: SP応援団長 | 2006-01-23 18:30
この鍋もおいしそうだけど、下のコンロ薄くない??
前に探してるってblogに書いてあったっけねー。
いいなぁ。うちの卓上コンロは、
銭金に出てきそうな貧相な電気コンロだよ。
投稿情報: kuro | 2006-01-24 15:03
団長さま
旦那は痩せてますね〜。悔しいほど!笑
さすがに最近ちょっと太ったとは云ってますが。
私は全然スレンダーではありません〜。
ホント、やばいです!
>初台で同棲していた彼女も料理上手でいつも楽しみでした。
過去形ですねえ。
まあ、団長さんは全ての女の子に優しすぎるんですよね〜。(とか云ってみたりして。笑)
投稿情報: okuizumi | 2006-01-25 01:14
kuroちゃん。
いやいや。これは無印のガスコンロなのよ。
捜していたのはIHのやつでまだ購入には至ってませぬ〜。
ちなみに、この無印のコンロ。
写真で見るよりは厚みがあるけど、白とシルバーでシンプルです。
しばらくはこれでいいかな〜って感じ。
余談ですが、kuroちゃんの前にコメントしてくれている団長さんは無印の商品企画のお仕事をされておられます。笑
投稿情報: okuizumi | 2006-01-25 01:17
へぇ〜。無印なんだ。結構いいねー。
なんて生意気言ったら、団長さんに失礼かな。失礼しました。
投稿情報: kuro | 2006-01-25 09:26
IHって、もしかしてamadanaのやつじゃないですか??
私もほしいんです。
新生活に1台。
コレドのセレンピデティに売ってたんですけど、右手がでたけど左手に押さえ込まれちゃいました…。
引越し、旅行。
う~ん、しばらくはまだIWATANIのガスコンロかな笑。
投稿情報: kamihigo | 2006-01-25 10:54
kuroちゃん
いや。
余計な機能がついてなくてホントいいよ。
これ。
無印って、やっぱりすっきりとしたデザインがいいよね。
(と、団長をナニゲによいしょ!^^
投稿情報: okuizumi | 2006-01-25 19:01
kamihigoちゃん
私がいいな~と思ってるのはコレ。
http://anego.typepad.jp/blog/2005/12/compact_ih_bd95.html
amadanaのもかわいいよね!!!
でも、左手に押さえ込まれる気持ちもわかる~!!!
新生活、いいね。
わくわくだね!
投稿情報: okuizumi | 2006-01-25 19:05