う~。昨日は飲みすぎ。
旦那とふたりで夕方から飲みはじめ、ワインを二本空けてしまいました。(その前におビールも、、、)
昨日の晩ごはんはルクルーゼで豚の角煮を作ってみました。
美味しくできましたが、お店で食べるようなトロトロにはならない~。
煮込み時間が足りないのかな。
やっぱり圧力鍋がいいのかな。
フィスラーの圧力鍋、欲しいっス。
いや、その前にルクルーゼを使いこなさないと。
なんか、まだお鍋を信頼しきってないというか。
「本当に美味しくできるのかな~?」とチラチラ中を覗いたり、食材をいじったりしているのがイケないと思う。
お鍋にもそういう邪心が伝わってしまうんだな。きっと。
後は、チーズいろいろ、生ハム、小籠包。
小籠包は冷凍だけど、セイロで蒸したら美味しかった。
タレは黒酢にほんとちょっとだけダシ醤油をたらし、生姜を載せました。
このタレは台北の「鼎泰豐(ディンタイフォン)」のパクリです。(鼎泰豐は赤酢のみだけど)
これだけで、冷凍点心も本格的な風味になるのでお試しあれ!
しかし、鼎泰豐、、、ほんと美味しいなあ。あれを食べるために台湾に行ってもいいくらい。
(北京に行ったときも食べました。)
新宿の高島屋にもはいっているけど、いっつも混んでいるので入ったことはないです。
ルクレーゼどうですか?我家ではルクレーゼを欲しがっているのは
私よりも夫です。全然、料理とかしないのに。
鍋を買ったら、何か作ってくれるのだろうか?
角煮、店のようにトロトロ・・・とまではいかないかもしれないけど
普通の鍋でも肉を30分くらい下ゆでしてから、調味料を入れて
煮込めば、かなりやわらかくなると思うよ!
投稿情報: kayo | 2005-11-21 21:12
kayoちゃん
それが、1時間もかけて下ゆでしたんだよね〜〜〜〜〜。
しかも超超超弱火でコトコトと。ワインをちびちび飲みながら!
でも、今日食べてみたらかなり柔らかくなっておりました。
やはり一晩寝かすのも大事???
ルクルーゼ、旦那さんがほしがってるならいいじゃん!
買ってもらうべし〜!笑
余談ですが
日本:オレンジ
本家フランス:赤
イギリス:グレー
ドイツ:黒
が各国の人気の色なんだって。
グレーと黒は日本未発売。
イギリス好きの旦那さんには是非稀少なグレーを入手して欲しいものです。笑
投稿情報: okuizumi | 2005-11-21 22:05