昨日の晩ごはん。寒かったのでおでん!
もう、朝からおでんが食べたくて「おでん頭」になっていた。(意味不明!)
料理家高山なおみさんのエッセイに載っていたレシピを参考に。
昆布とだし汁と酒と塩のみで弱火でひたすらコトコト煮込むだけ。
ウマーイ!
高山なおみさんは好きな料理人のひとり。
高山家の日々のごはんでは、マルシンハンバーグや、買ってきたコロッケ、インスタントラーメンなんかも(たまに)登場する。(でも高山さんの手にかかるとそれらの食材も美味しい一品になるに違いない)
勿論、素敵なご飯も沢山作っているけれども。肩肘張っていない姿勢がいいなあ。
料理人としてというより一人の人間として好きです。飲兵衛なところも。
▼ふくう食堂(高山なおみホームページ)
http://www.fukuu.com/
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