意識して野菜を食べるようにしていることもあり、最近(つってもここ数日)サンドイッチに凝っている。
朝起きて時間があればサンドイッチを作って食べる。
昨日はごぼうと蓮根とアスパラとパプリカを胡麻とマヨネーズで和えた根菜サンド。
今日は、トマト、レタス、ルッコラとboursinのガーリック入りクリームチーズをぎゅっと挟んでみた。
サンドイッチは何を挟んでもいいわけで、自由自在に具材の組み合わせを考えるのが愉しい。
最近は食パンの種類も豊富で美味しいパンが沢山あって、パンと具材の相性を考えるのも面白い。
美味しくできると嬉しいし。
具を挟んでぎゅっと押してしばらく置いて馴染ませた後にサンドイッチを切る作業が好き。
包丁を垂直に均等に入れて一気に引くように切る。
切り口がキレイだとまたまた嬉しい。
昨日早速、サンドイッチの本が出てないか本屋さんで探してみたけどなかった。
(パン作りの本は沢山あったけど)
で、先ほど家の本棚を眺めていたら以前買った『村上レシピ』という本を発見。
この本は、村上春樹の小説に頻繁に出てくる料理シーンを元に、その料理のいくつかを再現している。
サンドイッチのレシピもいくつかあった。
サンドイッチの具材はあえてよい食材を使う、というのには同感です。
たかがサンドイッチとあなどってはいけません。
私の料理はいつも、思いつきで、適当で簡単。
料理本に沿って忠実に料理を作るということはほとんどない。(途中で面倒臭くなってしまう)
なので、色鮮やかで美味しそうな料理の本を眺めるのは「美味しいものを食べたい〜、作りたい〜」と自分の胃と頭に刺激を与えるためという感じ。
そういう意味でこの『村上レシピ』は装丁も中身もスタイリッシュ。そして美味しそう。
お料理へのイマジネーション(と食い気)が湧く1冊です。
さて、明日は何を挟もうかなあ。
「これはイチオシ!」というマイサンドイッチ・レシピをお持ちの方は教えてください。
▼今欲しいのがホットサンドトースター。
これはamazonのホーム&キッチンで発見。オランダの電機メーカー「prinsess」のもの。
ホットサンドトースターの相場として3000円が安いのか高いのか???
しかも周りからは「数回使って飽きるんだから・・・」と云われてますが、欲しい!
▼今日のサンドイッチにも使用したブルサンのチーズはホント旨い。
フランスパンに塗って食べはじめると止まらなくなります。たすけて〜。
白身魚のソテーのソースにも最高!
ホットサンドトースター昔持ってました。US製だったけど。アメリカで頂いたもので、日本に持って来てボルテージの違いがありながらもかまわずにそのまま使っていたら、1年程で壊れちゃって、その後はワッフルメーカーを買いました。でも、私はよく使いましたよー!ワッフルも焼いたし、スコーンのレシピでこれで焼いても美味しかった。ワッフルメーカー買わずにもう一度ホットサンドトースター買ったほうが良かった・・・。
投稿情報: Fujiko Suda | 2004-03-28 21:20
sudaさん、コメントありがとうございます。
ワッフルメーカーも欲しいです。
あれ、簡単でキレイにできるので愉しいですよね。
大阪人の家に「たこ焼き器」が必ずあるように、ホットサンドとワッフルメーカーはアメリカ家庭では必需品なんでしょうかね。
(でもウチはモノが多いので吟味しないと・・・。)
ところで、「FUJIKOスペシャル」とかいうサンドイッチレシピはないですか?(笑)
投稿情報: okuizumi | 2004-03-28 23:37
ふ、ふ、ふ、あります。サンドイッチじゃないけど、このホットサンドメーカーでできちゃうんですよねー。
1.小麦粉カップ2杯
2.ベーキングパウダー大さじすりきり1杯
3.塩小さじ1/2杯
4.パルメザンチーズ大さじ3杯
5.溶かしたバター1/4カップ
6.牛乳3/4カップ
7.パセリ少々
1,2,3,4を良く混ぜる。
5と6を上記に流し込み、7も入れる。
手早くフォークで混ぜる。
小麦粉を振った表面で、手で生地を2センチぐらいに伸ばして、コップででも、クッキーカッターででもくり抜き、400度に熱したオーブンで12分ほど焼いても良いし、スプーンでてきとうにホットサンドトースターに落とし、6分ぐらい焼いても良い。
スコーンのチーズ味バージョンですー。
投稿情報: Fujiko Suda | 2004-03-30 22:51
はじめてここに来ました。
サンドイッチが好きです。インターネットで何かそそるサンドイッチがないものかとうろうろしてこちらに来ました。
ホットサンドメーカーは、使えますよ。その値段は高くも安くもなく、テキトウなのではないでしょうか?最近買っていないので分かりませんが、サンドイッチが好きな方なら、結構使えると思います。飽きても、またふと食べたいときが周期的に訪れます。
わたしは朝、忙しい時間に作って旦那はんの朝ご飯に持たせることが多いので、ものすごく簡単な組み合わせですが、ハム・チーズ・目玉焼き・マヨネーズ少々という高カロリーな一品が好きです。目玉焼きが入るととても幸せ。
しかし、そろそろサンドイッチ熱も冷めてらっしゃるころでしょうか?
恰好いいサイトですね。偶然来ることができて、よかったです。またきます。
菜と書いて(さい)と読みます。わたせせいぞうさんが好きで、勝手ながらこの名前にしました。
投稿情報: 菜 | 2004-05-08 22:26
菜さん。
嬉しいコメント有難うございます。
サンドイッチ熱は頻度は少なくなりましたが、まだ冷めてません。目玉焼きを入れるのも美味しそうですね。やってみます。
ホットサンドメーカーはあの後デザインの可愛いヤツを発見してしまい、しかし1万円弱とやや高めでまだ購入していません。しかし、菜さんのコメントを見てやっぱり欲しい、と思いました。うーん、どれにしようかな。
テーマも内容もあまり一貫性のないサイトですが、是非また遊びに来てくださいね〜。
投稿情報: okuizumi | 2004-05-09 17:26